Gambaran Waktu Perendaman Dan Jenis Larutan Terhadap Penurunan Kadar Sianida Pada Biji Picung (Pangium edule Reinw)

Ravi Gustafani, Ravi (2025) Gambaran Waktu Perendaman Dan Jenis Larutan Terhadap Penurunan Kadar Sianida Pada Biji Picung (Pangium edule Reinw). Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text
Halaman Pernyataan Orisinalitas.pdf

Download (162kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (172kB)
[img] Text
Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf

Download (241kB)
[img] Text
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (232kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (431kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pangi (Pangium edule Reinw), atau picung, adalah tanaman yang dikenal sebagai sumber bahan baku untuk bumbu masak, makanan ringan, minyak goreng, pengawet ikan, hingga pestisida alami. Biji picung banyak mengandung senyawa ginokardin yang termasuk dalam senyawa glikosida hidrosianik. Senyawa ginokardin di dalam tanaman selalu disertai enzim glikosida yang berfungsi menghidrolisis ginokardin untuk menghasilkan asam sianida. Proses perendaman memungkinkan asam sianida terlarut dan terbuang bersama air, sehingga menurunkan konsentrasi racun tersebut secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis larutan dan variasi waktu perendaman mana yang paling efektif dalam menurunkan kadar asam sianida. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif menggunakan kertas berpikrat dan metode kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh sampel mengandung sianida, dibuktikan dengan perubahan warna kertas pikrat dari kuning menjadi merah bata. Semakin lama waktu perendaman, warna kertas pikrat semakin pudar, menandakan penurunan kadar sianida. Pada waktu perendaman 72 jam, persentase penurunan kadar sianida berturut-turut dari yang tertinggi hingga terendah yaitu: HCl 0,1 N (94,08%), NaOH 0,1 N (77,73%), aquadest (62,89%), dan NaCl 0,1 N (26,67%). Berdasarkan hasil tersebut, perendaman dalam larutan HCl selama 72 jam merupakan metode paling efektif dalam menurunkan kadar sianida pada biji picung. Kata Kunci : Pangium edule, sianida, kertas pikrat, spektrofotometri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sianida
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Mhs Ravi Gustafani
Date Deposited: 30 Jun 2025 02:34
Last Modified: 30 Jun 2025 02:34
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/5969

Actions (login required)

View Item View Item