Ginazah, Krisna (2024) GAMBARAN KARAKTERISTIK ORANG TUA SISWA DALAM PENERAPAN SARAPAN PAGI DI SEKOLAH DASAR NEGERI PAHLAWAN KOTA CIREBON YANG TELAH MENGIMPLEMENTASIKAN NUTRISI GOES TO SCHOOL. Diploma thesis, POLTEKKES KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (43kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (124kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (65kB) |
|
Text (JUDUL-DAFTAR TERLAMPIR)
JUDUL.pdf Download (521kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (100kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (122kB) |
|
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (112kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (143kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (9kB) |
|
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (147kB) |
Abstract
Sarapan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa. Muaris mengatakan anak yang tidak sarapan di pagi hari maka akan mengalami gangguan dalam aktivitas sehari-hari, bahkan berdampak pada penurunan status gizinya (Nurwijayanti, 2018). Bagi anak sekolah, makan pagi dapat meningkatkan konsentrasi dan memudahkan dalam menyerap pelajaran sehingga meningkatkan konsentrasi belajar (Depkes, 2012). Hasil studi pendahuluan di SDN Pahlawan Kota Cirebon dengan wawancara ke 10 orang siswa ditemukan 3 orang siswa yang masih belum melakukan sarapan pagi. Tujuan peneliti untuk mengetahui Gambaran Karakteristik Orang Tua Siswa Dalam Penerapan Sarapan Pagi Di Sekolah Dasar Yang Telah Mengimplementasikan Nutrition Goes To school. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif observasional dengan desain penelitian cross secsional. Subjek peneliian ini adalah 74 siswa SDN Pahlawan Kota Cirebon dengan teknik pengambilan sampel total sampling dan memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa yang selalu sarapan cenderung memiliki orang tua dengan pekerjaan TNI/POLRI (100%), sedangkan siswa yang jarang sarapan pagi cenderung memiliki orang tua dengan pekerjaan karyawan sebanyak (14,3%). Siswa yang memiliki kelengkapan menu sarapan pagi lengkap mayoritas memiliki orang tua dengan pekerjaan PNS dan TNI/POLRI (50%), sedangkan siswa yang menu sarapannya tidak lengkap mayoritas memiliki orang tua dengan pekerjaan petani/nelayan (100%). Selalu sarapan mayoritas pendidikan ibu SMA (66,7%). Jarang sarapan mayoritas pendidikan Ibu tidak sekolah (66,7%). Menu sarapan lengkap mayoritas pendidikan Ibu S1/S2/S3 (66,7%). Menu sarapan tidak lengkap mayoritas pendidikan ibu Diploma (100%). Kata Kunci: Karakteristik orang tua, kebiasaan sarapan pagi, kelengkapan sarapan 1. Mahasiswa Program Studi D III Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. 2. Dosen Program Studi D III Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Karakteristik orang tua, kebiasaan sarapan pagi, kelengkapan sarapan, KTIGIZI2024 |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN KRISNA GINAZAH |
Date Deposited: | 05 Jul 2024 02:18 |
Last Modified: | 08 Jul 2024 02:03 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3950 |
Actions (login required)
View Item |