Dewi S, Dilla Puspita (2023) FORMULASI BAKSO CAFTIN BERBAHAN IKAN PATIN (Pangasianodon hypophthalmus) DAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) SEBAGAI MAKANAN JAJANAN UNTUK REMAJA. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERYATAAN ORISINALITAS)
1_SURAT PERNYATAAN_ORISINALITAS_DILLA PUSPITA DEWI S.pdf Download (179kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAAN)
2_HALAMAN PENGESAHAN_DILLA PUSPITA DEWI S.pdf Download (161kB) |
|
Text (LEMBAR PERSETUJUAN)
3_LEMBAR PESETUJUAN_PUBLIKASI_DILLA PUSPITA DEWI S.pdf Download (169kB) |
|
Text (JUDUL)
4_HALAMAN JUDUL_DILLA PUSPITA DEWI S.pdf Download (236kB) |
|
Text (BAB I)
5_BAB 1_DILLA PUSPITA DEWI S.pdf Download (141kB) |
|
Text (BAB II)
6_BAB 2_DILLA PUSPITA DEWI S.pdf Restricted to Repository staff only Download (359kB) |
|
Text (BAB III)
7_BAB 3_DILLA PUSPITA DEWI S.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text (BAB IV)
8_BAB 4_DILLA PUSPITA DEWI S.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (BAB V)
9_BAB 5_DILLA PUSPITA DEWI S.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA_DILLA PUSPITA DEWI S.pdf Restricted to Repository staff only Download (129kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN_DILLA PUSPITA DEWI S.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) melaporkan bahwa prevalensi obesitas setiap tahunnya mengalami peningkatan. Prevalensi obesitas di Indonesia pada kelompok usia ≥ 15 tahun adalah 31%. Pada remaja, pola makan yang diterapkan sekarang ini adalah makanan tinggi kalori namun sedikit mengandung serat. Asupan serat yang kurang salah satu pencetus terjadinya gizi lebih. Salah satu bahan yang dapat dijadikan alternatif sebagai kudapan untuk remaja yaitu bakso dengan penambahan tepung mocaf. Kandungan tepung mocaf salah satu nya mengandung serat tinggi Serat juga tidak di cerna oleh enzim pencernaan sehingga tidak menghasilkan energy dan hal tersebut yang menjadikan serat pencegah terjadinya masalah gizi lebih. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui formulasi yang disukai dari penilaian organoleptik bakso caftin dari segi aroma, rasa, tekstur, warna, serta mengetahui esimasi kandungan gizi. Jenis penelitian ini adalah menggunakan hedonic scale test, yaitu pembuatan produk bakso caftin dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 formulasi serta 2 kali pengulangan. Uji organoleptik dilakukan oleh panelis yang berjumlah 25 orang agak terlatih yang merupakan mahasiswa prodi DIII Gizi tingkat 2 dan 3, estimasi kandungan gizi menggunakan TKPI (Tabel Komposisi Pangan) 2017. Hasil Penelitian ini produk terbaik didapatkan skor rerata dari semua parameter uji organoleptik yaitu formula penambahan ikan patin 38,6%, tepung mocaf 19,3%, dan tepung tapioka 14,4%. Estimasi kandungan gizi bakso caftin per 25 gr/butir yaitu mendapati hasil energi 33,7kkal , protein 0,4 gr, lemak 0,2 gr, karbohidrat 7,6 gr, serat 0,3 gr. Kontribusi gizi dari produk bakso caftin didapatkan kontribusi dari formula terbaik produk bakso caftin setiap kandungan gizi (energi, protein, lemak, karbohidrat, serat). Menghasilkan kontribusi gizi dengan asupan selingan yang sesuai kebutuhan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | FORMULASI BASO BERBAHANN IKAN PATIN.KTIGIZI2023 |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | G.CRB DILLA PUSPITA DEWI S |
Date Deposited: | 01 Nov 2023 01:47 |
Last Modified: | 01 Nov 2023 01:47 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2643 |
Actions (login required)
View Item |