LQS, Elan Kencana (2025) Gambaran pengetahuan tentang makanan laut serta kebersihan gigi dan mulut pada anak sekolah dasar kelas V di SDN 1 Mekarsari Kabupaten Garut. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
|
Text (Cover)
COVER.pdf Download (186kB) |
|
|
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf Download (198kB) |
|
|
Text (Motto)
MOTO DAN PERSEMBAHAN.pdf Download (76kB) |
|
|
Text (Kata Pengantar)
KATA PENGATAR.pdf Download (147kB) |
|
|
Text (Daftar Isi)
DAFTAR ISI,DAFTAR GAMBAR,DAFTAR TABEL, DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (218kB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (239kB) |
|
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (427kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (257kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (134kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (169kB) |
|
|
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Download (901kB) |
Abstract
Latar Belakang: Masalah kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah dasar masih menjadi perhatian serius di Indonesia. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah rendahnya pengetahuan anak mengenai makanan bergizi yang bermanfaat bagi kesehatan gigi, seperti makanan laut yang kaya fluor. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang makanan laut serta kebersihan gigi dan mulut pada siswa kelas V di SDN 1 Mekarsari Kabupaten Garut. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan observasional. Sampel terdiri dari 30 siswa kelas V yang diambil dengan total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pemeriksaan kebersihan gigi menggunakan indeks PHP-M (Personal Hygiene Performance Modified). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan siswa tentang makanan laut berada dalam kategori baik (46,7%) dan cukup (30%). Hasil pemeriksaan kebersihan gigi dan mulut dengan indeks PHP-M menunjukkan sebagian besar siswa berada dalam kategori baik (53%). Kesimpulan: Pengetahuan siswa tentang manfaat makanan laut terhadap kesehatan gigi dan mulut masih perlu ditingkatkan. Upaya edukasi sejak dini mengenai nutrisi dan kebersihan gigi dapat mendukung pencegahan penyakit gigi pada anak.
| Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, Makanan Laut, Kebersihan Gigi dan Mulut, PHP-M, Anak Sekolah Dasa | ||||||||||||
| Subjects: | Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z719 Libraries (General) |
||||||||||||
| Divisions: | Jurusan Keperawatan Gigi > D3 Kesehatan Gigi | ||||||||||||
| Depositing User: | ELAN KENCANA LQS | ||||||||||||
| Date Deposited: | 03 Nov 2025 03:14 | ||||||||||||
| Last Modified: | 03 Nov 2025 03:14 | ||||||||||||
| URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/7787 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
