Mulyana, Asep Dadang (2025) Gambaran perilaku mengonsumsi makanan kariogenik dan pengalaman karies gigi siswa kelas v di SDN 2 Gobras Kota Tasikmalaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
![]() |
Text (Cover)
Cover.pdf Download (117kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Download (246kB) |
![]() |
Text (Motto)
Motto.pdf Download (135kB) |
![]() |
Text (Kata Pengantar)
Kata Pengantar.pdf Download (114kB) |
![]() |
Text (Daftar Isi)
Daftar Isi, Daftar Tabel, Daftar Gambar, Daftar Bagan, Daftar Lampiran.pdf Download (231kB) |
![]() |
Text (BAB I)
Bab I.pdf Download (217kB) |
![]() |
Text (BAB II)
Bab II.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III)
Bab III.pdf Restricted to Repository staff only Download (210kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
Bab IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V)
Bab V.pdf Download (146kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Download (166kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Daftar Lampiran.pdf Download (9MB) |
Abstract
Pendahuluan: Mengonsumsi makanan kariogenik merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap terjadinya karies gigi pada anak usia sekolah. Anak usia sekolah dasar termasuk kelompok rentan mengalami masalah kesehatan gigi, terutama karena kebiasaan memilih makanan manis dan kurangnya pemahaman serta kebiasaan menjaga kesehatan gigi dan mulut secara optimal. Jika tidak ditangani dengan baik, kebiasaan ini dapat meningkatkan risiko karies gigi sejak dini. Tujuan: Mengetahui gambaran perilaku mengonsumsi makanan kariogenik dan pengalaman karies gigi pada siswa kelas V di SDN 2 Gobras Kota Tasikmalaya. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan observasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa kelas V yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pemeriksaan indeks def-t dan DMF-T, kemudian dianalisis dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil: Perilaku mengonsumsi makanan kariogenik siswa sebagian besar berada dalam kategori sedang hingga buruk sebanyak 18 siswa (56%). Rata-rata pengalaman karies gigi sulung (def-t) sebesar 1,14 yang termasuk dalam kategori rendah, sedangkan rata-rata pengalaman karies gigi tetap (DMF-T) sebesar 2,81 yang termasuk dalam kategori sedang. Kesimpulan: Sebagian besar siswa kelas V di SDN 2 Gobras Kota Tasikmalaya memiliki perilaku mengonsumsi makanan kariogenik dalam kategori sedang hingga buruk, dengan pengalaman karies gigi yang tergolong rendah pada gigi sulung dan sedang pada gigi tetap.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | Makanan Kariogenik, Karies Gigi, Anak Sekolah Dasar, Perilaku Konsumsi | ||||||||||||
Subjects: | Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z719 Libraries (General) |
||||||||||||
Divisions: | Jurusan Keperawatan Gigi > D3 Kesehatan Gigi | ||||||||||||
Depositing User: | ASEP DADANG MULYANA | ||||||||||||
Date Deposited: | 23 Jul 2025 12:54 | ||||||||||||
Last Modified: | 23 Jul 2025 12:54 | ||||||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6441 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |