Gambaran perilaku mengonsumsi makanan kariogenik dan pengalaman karies gigi siswa kelas v di SDN 2 Gobras Kota Tasikmalaya

Mulyana, Asep Dadang (2025) Gambaran perilaku mengonsumsi makanan kariogenik dan pengalaman karies gigi siswa kelas v di SDN 2 Gobras Kota Tasikmalaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text (Cover)
Cover.pdf

Download (117kB)
[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (246kB)
[img] Text (Motto)
Motto.pdf

Download (135kB)
[img] Text (Kata Pengantar)
Kata Pengantar.pdf

Download (114kB)
[img] Text (Daftar Isi)
Daftar Isi, Daftar Tabel, Daftar Gambar, Daftar Bagan, Daftar Lampiran.pdf

Download (231kB)
[img] Text (BAB I)
Bab I.pdf

Download (217kB)
[img] Text (BAB II)
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (210kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
Bab V.pdf

Download (146kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (166kB)
[img] Text (Lampiran)
Daftar Lampiran.pdf

Download (9MB)

Abstract

Pendahuluan: Mengonsumsi makanan kariogenik merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap terjadinya karies gigi pada anak usia sekolah. Anak usia sekolah dasar termasuk kelompok rentan mengalami masalah kesehatan gigi, terutama karena kebiasaan memilih makanan manis dan kurangnya pemahaman serta kebiasaan menjaga kesehatan gigi dan mulut secara optimal. Jika tidak ditangani dengan baik, kebiasaan ini dapat meningkatkan risiko karies gigi sejak dini. Tujuan: Mengetahui gambaran perilaku mengonsumsi makanan kariogenik dan pengalaman karies gigi pada siswa kelas V di SDN 2 Gobras Kota Tasikmalaya. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan observasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa kelas V yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pemeriksaan indeks def-t dan DMF-T, kemudian dianalisis dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil: Perilaku mengonsumsi makanan kariogenik siswa sebagian besar berada dalam kategori sedang hingga buruk sebanyak 18 siswa (56%). Rata-rata pengalaman karies gigi sulung (def-t) sebesar 1,14 yang termasuk dalam kategori rendah, sedangkan rata-rata pengalaman karies gigi tetap (DMF-T) sebesar 2,81 yang termasuk dalam kategori sedang. Kesimpulan: Sebagian besar siswa kelas V di SDN 2 Gobras Kota Tasikmalaya memiliki perilaku mengonsumsi makanan kariogenik dalam kategori sedang hingga buruk, dengan pengalaman karies gigi yang tergolong rendah pada gigi sulung dan sedang pada gigi tetap.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorAnang, Anang4018077601UNSPECIFIED
Thesis advisorRismayani, Lina4030059101UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Makanan Kariogenik, Karies Gigi, Anak Sekolah Dasar, Perilaku Konsumsi
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z719 Libraries (General)
Divisions: Jurusan Keperawatan Gigi > D3 Kesehatan Gigi
Depositing User: ASEP DADANG MULYANA
Date Deposited: 23 Jul 2025 12:54
Last Modified: 23 Jul 2025 12:54
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6441

Actions (login required)

View Item View Item