Pengaruh berkumur jus buah naga merah terhadap penurunan akumulasi plak gigi pada Siswa SMP Tanjungresik At-Taqwa Kota Tasikmalaya

Kapila, Mahda (2024) Pengaruh berkumur jus buah naga merah terhadap penurunan akumulasi plak gigi pada Siswa SMP Tanjungresik At-Taqwa Kota Tasikmalaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text (COVER)
Mahda Kapila.25021015.pdf

Download (1MB)
[img] Text (MOTTO)
MOTTO DAN PERSEMBAHAN.pdf

Download (82kB)
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (87kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
KATA PENGANTAR.pdf

Download (87kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (198kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (174kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (458kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (371kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (85kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (159kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Plak menjadi masalah utama dalam rongga mulut, dapat menimbulkan inflamasi pada jaringan lunak seperti lubang gigi. Plak terdiri atas mikroorganisme yang berkembangbiak dalam suatu matriks intraseluler yang berupa lengketan bakteri dan produk – produk bakteri. Provinsi Jawa barat memiliki masalah karies gigi paling tinggi (45,66%). Salah satu penyebab terjadinya karies adalah adanya plak pada permukaan gigi. Usaha untuk mengatasi hal tersebut melalui berkumur dengan Jus buah naga merah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus buah naga terhadap penurunan akumulasi plak pada siswa SMP Tanjungresik Attaqwa Kota Tasikmalaya, dengan mengetahui rata – rata skor indeks plak gigi sebelum dan sesudah berkumur – kumur dengan jus buah naga. Metode : Penelitian ini bersifat quasi eksperiment dengan rancangan two group pre and post design. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Kesimpulan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah naga mengandung pigmen betasinin yang tinggi sebagai antibakteri yang dapat menghambat pembentukan bakteri, selisih nilai indeks PHP yang diberi jus buah naga sebesar 0,77 (kriteria baik) dengan standar deviasi 0.3536 selanjutnya, hasil t – hitung didapatkan t = 9.277 dengan niali p = 0,000. Hal ini menunjukkan hasil yang sangat signifikan. Kata kunci : Buah Naga Merah, Plak Gigi

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorDaniati, Nia4006117002UNSPECIFIED
Thesis advisorFratiwi, Winda9940000180UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Buah Naga Merah, Plak Gigi
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Jurusan Keperawatan Gigi > D3 Kesehatan Gigi
Depositing User: MAHDA KAPILA
Date Deposited: 31 Oct 2024 10:19
Last Modified: 31 Oct 2024 10:20
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/5315

Actions (login required)

View Item View Item