Kapila, Mahda (2024) Pengaruh berkumur jus buah naga merah terhadap penurunan akumulasi plak gigi pada Siswa SMP Tanjungresik At-Taqwa Kota Tasikmalaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text (COVER)
Mahda Kapila.25021015.pdf Download (1MB) |
|
Text (MOTTO)
MOTTO DAN PERSEMBAHAN.pdf Download (82kB) |
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (87kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
KATA PENGANTAR.pdf Download (87kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf Download (198kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (174kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (458kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (371kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (85kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (159kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Plak menjadi masalah utama dalam rongga mulut, dapat menimbulkan inflamasi pada jaringan lunak seperti lubang gigi. Plak terdiri atas mikroorganisme yang berkembangbiak dalam suatu matriks intraseluler yang berupa lengketan bakteri dan produk – produk bakteri. Provinsi Jawa barat memiliki masalah karies gigi paling tinggi (45,66%). Salah satu penyebab terjadinya karies adalah adanya plak pada permukaan gigi. Usaha untuk mengatasi hal tersebut melalui berkumur dengan Jus buah naga merah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus buah naga terhadap penurunan akumulasi plak pada siswa SMP Tanjungresik Attaqwa Kota Tasikmalaya, dengan mengetahui rata – rata skor indeks plak gigi sebelum dan sesudah berkumur – kumur dengan jus buah naga. Metode : Penelitian ini bersifat quasi eksperiment dengan rancangan two group pre and post design. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Kesimpulan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah naga mengandung pigmen betasinin yang tinggi sebagai antibakteri yang dapat menghambat pembentukan bakteri, selisih nilai indeks PHP yang diberi jus buah naga sebesar 0,77 (kriteria baik) dengan standar deviasi 0.3536 selanjutnya, hasil t – hitung didapatkan t = 9.277 dengan niali p = 0,000. Hal ini menunjukkan hasil yang sangat signifikan. Kata kunci : Buah Naga Merah, Plak Gigi
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Buah Naga Merah, Plak Gigi | ||||||||||||
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry | ||||||||||||
Divisions: | Jurusan Keperawatan Gigi > D3 Kesehatan Gigi | ||||||||||||
Depositing User: | MAHDA KAPILA | ||||||||||||
Date Deposited: | 31 Oct 2024 10:19 | ||||||||||||
Last Modified: | 31 Oct 2024 10:20 | ||||||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/5315 |
Actions (login required)
View Item |