Izati, Rahel Nurul (2024) Penilaian Organoleptik dan Kontribusi Zat Gizi Smoothie Pisang Kepok (Musa paradisiaca linn) dan Ketimun (Cucumis sativus) sebagai Minuman Alternatif untuk Penderita Hipertensi. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text (PERNYATAAN ORSINALITAS)
Surat Pernyataan.pdf Download (34kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
Halaman Persetujuan.pdf Download (131kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. PERSETUJUAN PUBLIKASI[1].pdf Download (23kB) |
|
Text (JUDUL-DAFTAR TERLAMPIR)
Halaman Judul TA.pdf Download (558kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1.pdf Download (178kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB 2.pdf Download (540kB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB 3.pdf Download (379kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB 4.pdf Download (339kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB 5.pdf Download (135kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (193kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Hipertensi di Indonesia terus menunjukkan peningkatan pada tahun 2018 angka prevalensi di provinsi Jawa Barat meningkat dari 34,5% menjadi 39,6%. Oleh karena itu diperlukan inovasi berupa makanan atau minuman sebagai minuman alternatif tinggi kalium guna menurunkan hipertensi seperti contohnya adalah pisang kapok dan ketimun yang tinggi akan kadar kaliumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penilaian Organoleptik dan kontribusi zat gizi Smoothie Pisang Kepok dan Ketimun Sebagai Alternatif Minuman Untuk Penderita Hipertensi. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Desember 2023 – Januari 2024. Pembuatan dan pengujian penilaian organoleptik smoothie pisang kepok dan ketimun dilakukan di Laboratorium Pangan Prodi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental yaitu menggunakan Hedonic Scale Test dengan desain penelitian Rancang Acak Lengkap (RAL), dengan 2 kali pengulangan. Produk akan dianalisis organoleptiknya oleh panelis berupa warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa smoothie pisang kapok dan ketimun deperoleh denga nila keseluruhan organoleptik yaitu F2 dengan perbandingan pisang kapok (42,9%), dan ketimun (14,3%), yaitu 3,35. Hasil perhitungan estimasi kandungan gizi produk Smoothie Pisang kepok dan Timun terbaik atau yang paling disukai yaitu formula F2 yang memiliki kandungan energi sebesar (82 kkal), protein sebesar (1,64 g), lemak sebesar (0,27 g), karbohidrat sebesar 1(8,94 g) dan kalium sebesar dalam (138,7 g) sajian per 100 g. Dalam satu porsi Smoothie Pisang kepok dan Timun yang disukai memiliki kandungan kalium 2,95% untuk usia 19 – 29 tahun dan 30 – 49 tahun.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Minuman Alternatif, Kontribusi Zat Gizi, Hipertensi, Smoothie Pisang Kepok dan Ketimun, KTIGIZI2024 |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN RAHEL NURUL IZATI |
Date Deposited: | 03 Jul 2024 08:26 |
Last Modified: | 04 Jul 2024 02:53 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3849 |
Actions (login required)
View Item |