Analisis dan Sinkronisasi Tabel Komposisi Pangan Aplikasi Nutrisurvey Versi Indonesia

Sulistiyono, PS and Hariyanto, YH and Priyadi, IP and Fazriyani, LFP and Rilkiyanti, OR (2020) Analisis dan Sinkronisasi Tabel Komposisi Pangan Aplikasi Nutrisurvey Versi Indonesia. Jurnal Nutrisia, 22 (1). pp. 39-45. ISSN 2614-7165

[img] Text (Artikel Jurnal Nasional SINTA-3)
2020_Jurnal Nutisia_ Nutrisurvey TKPI.pdf - Published Version

Download (402kB)
[img] Text (Link URL Dokumen Artikel Jurnal Nasional SINTA-3)
201 - Other

Download (47kB)
[img] Text (Hasil Uji Similiarity Artikel Jurnal Nasional SINTA-3)
Turnitin_Analisis dan Sinkronisasi Nutrisurvey Versi Indonesia.pdf - Other

Download (1MB)
[img] Text (Peer Review Jurnal Nasional)
2_Peer Jurnal Nasional_Nutrisia.pdf

Download (6MB)

Abstract

Latar Belakang: Ahli gizi Indonesia masih banyak yang menggunakan aplikasi Nutrisurvey (NS) untuk menganalisis kandungan gizi pada bahan makanan dan resep makanan. Nutrisurvey Indonesia (2005) memiliki kekurangan berupa database nilai gizi pangan atau Food Composition Table (FCT) yang masih belum diperbaharui atau disinkronkan dengan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI-2017). Hal ini menyebabkan terjadi ketidaksesuaian perhitungan estimasi nilai gizi pangan. Tujuan: mengetahui perbedaan; jenis pangan, jumlah zat gizi dan nilai gizi pangan pada aplikasi Nutrisurvey (NS-2005) dan TKPI-2017 dan melakukan pembaharuan pangkalan data NS. Metode: Jenis penelitian adalah deskriptif observasional, dengan menyelia perbedaan jenis pangan, jumlah zat gizi dan nilai gizi pangan. Pembaharuan pangkalan data aplikasi NS. Hasil: Jumlah jenis pangan di TKPI sebanyak 1.113 jenis dan Nutrisurvey sebanyak 934 jenis. Nutrisurvey sebanyak 43 zat gizi dan TKPI sebanyak 21 zat gizi. Perbedaan jumlah zat gizi pada keduanya sebesar 22 zat gizi. Nutrisurvey memiliki rerata nilai gizi pangan lebih tinggi daripada TKPI sebesar 34,3%. Hasil sinkronisasi menghasilkan Aplikasi Nutrisurvey dengan pangkalan data baru yang disebut Nutrisurvey-TKPI 2017 (NS-TKPI 2017). Kesimpulan: Nutrisurvey-TKPI 2017 dengan berbagai kelebihannya masih layak untuk digunakan oleh ahli gizi dan praktisi gizi. Nutrisurvey memiliki fitur yang cukup mendukung kerja ahli gizi.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
AuthorSulistiyono, Priyo4012057102[email protected]
ContributorHariyanto, YantoUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
ContributorPriyadi, IrfanUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
ContributorFazriyani, Lisiana PUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
ContributorRilkiyanti, OetikaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Ahli Gizi , Aplikasi, Nutrisurvey, Pangan, TKPI
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Priyo Sulistiyono
Date Deposited: 30 Mar 2022 01:19
Last Modified: 30 Mar 2022 01:19
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/91

Actions (login required)

View Item View Item