[2]. Mahmud MK. Tabel Komposisi pangan Indonesia (TKPI). 5th ed. Jakarta: Gramedia, 2015.
[3]. Kementerian Kesehatan RI. Updating Tabel Komposisi Pangan Indonesia, http://gizi.depkes.go.id/wp-content/.../2017/.../Updating-TKPI%257B_%257DHGN%257B_%257D250117%257B_%257DFinal-GAIN. (2017).
[4]. Juergen Erhardt. Description of NutriSurvey, http://www.nutrisurvey.de/index.html (2010, accessed 14 April 2018).
[5]. Bardosono S. Pelatihan menggunakan program NutriSurvey secara praktis, http://staff.ui.ac.id (2010, accessed 26 September 2017).
[6]. Sulistyono P. Buku Penuntun Praktikum Komputer Lanjut. 1st ed. Cirebon: Prodi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2014.
[7]. Jati, I. R. A., Widmer, C., Purwestri, R. C., Wirawan, N. N., Gola, U., Lambert, C., & Biesalski HK. Design and validation of a program to identify inadequate intake of iron, zinc, and vitamin A. Nutr , 2014; 30 (11–12): 1310–1317.
[8]. Kotepui M, Sarakul O, Uthaisar K, et al. Dietary Intake of High School Girls Aged 15-18 Years in Nakhon Si Thammarat Province , Thailand. 2016; 30: 75–82.
[9]. International journal of environmental research and public health, 16(16) 2852. Validation of the CIMI-Ethiopia Program and Seasonal Variation in Maternal Nutrient Intake in Enset (False Banana) Growing Areas of Southern Ethiopia. Int J Environ Res public Health 2019; 2852: 2852.
[10]. Saputra, N. P. K., Lipoeto, N. I., & Machmud R. Analysis of nutrients and body mass index as risk factors for preeclampsia. J Obstet Gynecol India 2017; 67(6): 409–413.
[11]. Sikumbang U. NutriSurvey Software Pengolah Data Konsumsi, https://bakuldata.blogspot.co.id/2010/10/nutrisurvey-software-pengolah-data.html (2010, accessed 12 September 2017).
[12]. Kementerian Kesehatan RI. Pusat Data dan Informasi Kesehatan, http://www.kemenkes.go.id (2014, accessed 12 September 2017).
[13]. Sandu Siyoto. Dasar Metodologi Penelitian. Cetakan-1. Yogyakarta: Literasi Media Publishing, 2015.
[14]. Erhardt J. Nutrition Surveys and Calculations, Guidelines and Additional Information, http://www.nutrisurvey.de (2010, accessed 12 September 2017).
[15]. Institute of Nutrition MU. ASEAN Food Composition Database, Electronic version 1. Thailand, http://www.inmu.mahidol.ac.th/aseanfoods/composition_data.html (2014).
[16]. National Food Institute Technical. Food data (frida.fooddata.dk), version 4. University of Denmark, 2019, frida.fooddata.dk (2019).
[17]. Hasmar Fajriana FRM. Analisis Kandungan Gizi Tepung Ikan Penja (Indigenous species) pada Berbagai Metode Pengeringan. J Nutr 2019; 21: 61–66.
[18]. Fristianti VL, Hidayat N, Iskandar S. Kajian Kandungan Fe dalam Air Tanah Terhadap Kadar Ekskresi Yodium dalam Urin pada Anak Sekolah di Desa Cerme Kecamatan Panjatan Kabupaten Kulon Progo. J Nutr 2017; 19: 7–11.
[19]. Meiningtyas A. Kandungan Karbohidrat, Protein, Dan Lemak Pada Makanan Siap Saji Khas Indonesia Yang Dianalisis Dengan Menggunakan Analisis Proksimat Dan Software Nutrisurvey. Dr Diss Univ Brawijaya.
[20]. Muctadi, Tien; Sugiyono; Ayustaningwarno F. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. 1st ed. Bandung: Alfabeta, 2015.
[21]. Puwastien P. Issues in the development and use of food composition databases. Public Health Nutr 2002; 5: 991–999.
[22]. Kristanto Y. Tiptrik NutriSurvey untuk Menganalisa Kecukupan Gizi Individu dan Kelompok, https://www.slideshare.net/YohanesKristianto2/tip-trik-nutrisurvey-utk-menganalisis-kecukupan-gizi-individu-kelompok (2013, accessed 28 September 2017).
[23]. Erhardt J. Nutrisurvey for Windows, Dietary Analysis Package. Copyright© Only non Commercial use, Univ Indonesia SEAMEO-TROPMED.
[24]. Erhardts J. NutriSurvey for Windows Software. University Indonesia SEAMEO TROPMED.
- Abstract viewed - 362 times
- PDF downloaded - 1903 times
Downloads
Affiliations
Priyo Sulistiyono
Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
Yanto Heriyanto
Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
Irfan Priyadi
Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
Lisiana Fazriyani Putri
Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
Oetika Rilkiyanti
Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
How to Cite
Analisis dan Sinkronisasi Tabel Komposisi Pangan Aplikasi Nutrisurvey Versi Indonesia
Vol 22 No 1 (2020): Maret (2020)
Submitted: Oct 26, 2020
Published: Nov 1, 2020
Abstract
Latar Belakang: Ahli gizi Indonesia masih banyak yang menggunakan aplikasi Nutrisurvey (NS) untuk menganalisis kandungan gizi pada bahan makanan dan resep makanan. Nutrisurvey Indonesia (2005) memiliki kekurangan berupa database nilai gizi pangan atau Food Composition Table (FCT) yang masih belum diperbaharui atau disinkronkan dengan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI-2017). Hal ini menyebabkan terjadi ketidaksesuaian perhitungan estimasi nilai gizi pangan. Tujuan: mengetahui perbedaan; jenis pangan, jumlah zat gizi dan nilai gizi pangan pada aplikasi Nutrisurvey (NS-2005) dan TKPI-2017 dan melakukan pembaharuan pangkalan data NS. Metode: Jenis penelitian adalah deskriptif observasional, dengan menyelia perbedaan jenis pangan, jumlah zat gizi dan nilai gizi pangan. Pembaharuan pangkalan data aplikasi NS. Hasil: Jumlah jenis pangan di TKPI sebanyak 1.113 jenis dan Nutrisurvey sebanyak 934 jenis. Nutrisurvey sebanyak 43 zat gizi dan TKPI sebanyak 21 zat gizi. Perbedaan jumlah zat gizi pada keduanya sebesar 22 zat gizi. Nutrisurvey memiliki rerata nilai gizi pangan lebih tinggi daripada TKPI sebesar 34,3%. Hasil sinkronisasi menghasilkan Aplikasi Nutrisurvey dengan pangkalan data baru yang disebut Nutrisurvey-TKPI 2017 (NS-TKPI 2017). Kesimpulan: Nutrisurvey-TKPI 2017 dengan berbagai kelebihannya masih layak untuk digunakan oleh ahli gizi dan praktisi gizi. Nutrisurvey memiliki fitur yang cukup mendukung kerja ahli gizi.