Evanty, Mutiara Dwi (2025) PENENTUAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) SERBUK INSTAN KOMBINASI SUSU, KUNING TELUR, DAN TEMULAWAK (Curcuma xanthoriza Roxb.). Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
![]() |
Text
HALAMAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (73kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (289kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) |
![]() |
Text
HALAMAN JUDUL (2).pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB I (1).pdf Download (727kB) |
![]() |
Text
BAB II (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (745kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (495kB) |
![]() |
Text
BAB V .pdf Restricted to Repository staff only Download (128kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA (2).pdf Restricted to Repository staff only Download (726kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Serbuk instan kombinasi susu, kuning telur, dan temulawak (Curcuma xanthorhiza Roxb.) sebagai minuman susu yang praktis dan tinggi protein untuk peningkatan nafsu makan pada anak balita. Keamanan, kehigienisan dan kelayakan suatu produk sangat diperhatikan. Oleh karena itu perlu adanya pengujian nilai angka lempeng total pada sediaan yang telah dikeringkan untuk mengetahui mikroorganisme yang terkandung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai Angka Lempeng Total (ALT) Serbuk Instan Kombinasi Susu, Kuning Telur dan Temulawak (Curcuma xanthoriza Roxb.) berdasarkan batas Angka Lempeng Total (ALT). Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode uji ALT, untuk mengetahui nilai ALT sesuai dengan SNI 2897:2008 tentang metode pengujian cemaran mikroba dalam daging, telur dan susu, serta hasil olahannya dan Peraturan BPOM No.13 Tahun 2019 tentang batas maksimal cemaran mikroba dalam pangan olahan dengan batas maksimum 5 x 10 koloni/g. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode tuang (pour plate) menggunakan media Plate Count Agar (PCA) dan diinkubasi pada suhu 35°C selama 48 jam.. Hasil penelitian yang dilakukan pada produk Serbuk Instan Kombinasi Susu, Kuning Telur dan Temulawak (Curcuma xanthoriza Roxb.) didapatkan nilai ALT 2,4 x 10 koloni/g. Berdasarkan nilai ALT yang diperoleh dari Serbuk Instan Kombinasi Susu, Kuning Telur dan Temulawak (Curcuma xanthoriza Roxb.) memenuhi syarat berdasarkan SNI 2897:2008 tentang metode pengujian cemaran mikroba dalam daging, telur dan susu, serta hasil olahannya dan Peraturan BPOM No.13 Tahun 2019 tentang batas maksimal cemaran mikroba dalam pangan olahan yaitu untuk ALT 5 x 10 koloni/g.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ALT, serbuk instan, susu bubuk, temulawak |
Subjects: | Q Science > QK Botany Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Jurusan Farmasi > D3 Farmasi |
Depositing User: | Mhs Mutiara Dwi Evanty |
Date Deposited: | 23 Sep 2025 07:08 |
Last Modified: | 23 Sep 2025 07:08 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/7728 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |