PENENTUAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) SERBUK INSTAN KOMBINASI SUSU, KUNING TELUR, DAN TEMULAWAK (Curcuma xanthoriza Roxb.)

Evanty, Mutiara Dwi (2025) PENENTUAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) SERBUK INSTAN KOMBINASI SUSU, KUNING TELUR, DAN TEMULAWAK (Curcuma xanthoriza Roxb.). Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text
HALAMAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (73kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[img] Text
HALAMAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL (2).pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I (1).pdf

Download (727kB)
[img] Text
BAB II (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (745kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (495kB)
[img] Text
BAB V .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (726kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Serbuk instan kombinasi susu, kuning telur, dan temulawak (Curcuma xanthorhiza Roxb.) sebagai minuman susu yang praktis dan tinggi protein untuk peningkatan nafsu makan pada anak balita. Keamanan, kehigienisan dan kelayakan suatu produk sangat diperhatikan. Oleh karena itu perlu adanya pengujian nilai angka lempeng total pada sediaan yang telah dikeringkan untuk mengetahui mikroorganisme yang terkandung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai Angka Lempeng Total (ALT) Serbuk Instan Kombinasi Susu, Kuning Telur dan Temulawak (Curcuma xanthoriza Roxb.) berdasarkan batas Angka Lempeng Total (ALT). Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode uji ALT, untuk mengetahui nilai ALT sesuai dengan SNI 2897:2008 tentang metode pengujian cemaran mikroba dalam daging, telur dan susu, serta hasil olahannya dan Peraturan BPOM No.13 Tahun 2019 tentang batas maksimal cemaran mikroba dalam pangan olahan dengan batas maksimum 5 x 10 koloni/g. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode tuang (pour plate) menggunakan media Plate Count Agar (PCA) dan diinkubasi pada suhu 35°C selama 48 jam.. Hasil penelitian yang dilakukan pada produk Serbuk Instan Kombinasi Susu, Kuning Telur dan Temulawak (Curcuma xanthoriza Roxb.) didapatkan nilai ALT 2,4 x 10 koloni/g. Berdasarkan nilai ALT yang diperoleh dari Serbuk Instan Kombinasi Susu, Kuning Telur dan Temulawak (Curcuma xanthoriza Roxb.) memenuhi syarat berdasarkan SNI 2897:2008 tentang metode pengujian cemaran mikroba dalam daging, telur dan susu, serta hasil olahannya dan Peraturan BPOM No.13 Tahun 2019 tentang batas maksimal cemaran mikroba dalam pangan olahan yaitu untuk ALT 5 x 10 koloni/g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: ALT, serbuk instan, susu bubuk, temulawak
Subjects: Q Science > QK Botany
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Mhs Mutiara Dwi Evanty
Date Deposited: 23 Sep 2025 07:08
Last Modified: 23 Sep 2025 07:08
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/7728

Actions (login required)

View Item View Item