Penilaian Organoleptik dan Estimasi Kandungan Gizi Stik Berbasis Tepung Mocaf dengan Penambahan Hati Ayam sebagai Snack Sumber Zat Besi bagi Remaja Putri

Sheyfira Rahmadani, Sheyfira (2022) Penilaian Organoleptik dan Estimasi Kandungan Gizi Stik Berbasis Tepung Mocaf dengan Penambahan Hati Ayam sebagai Snack Sumber Zat Besi bagi Remaja Putri. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES TASIKMALAYA.

[img] Text (Halaman Pernyataan)
HALAMAN PERNYATAAN.pdf

Download (20kB)
[img] Text (Halaman Persetujuan)
Halaman Persetujuan.pdf

Download (174kB)
[img] Text (Halaman Pengesahan)
Halaman Pengesahan.pdf

Download (159kB)
[img] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (224kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (143kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (420kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (485kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (450kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Anemia merupakan keadaan dimana terjadi penurunan jumlah masa eritrosit yang ditunjukkan oleh penurunan kadar hemoglobin, hematokrit dan hitung eritrosit. Anemia paling sering menyerang wanita usia subur khususnya remaja putri. Risiko yang dapat terjadi adalah mengalami anemia saat hamil dan tentunya hal ini akan berdampak negatif bagi pertumbuhan dan perkembangan janin didalam kandungan. Penanggulangan masalah anemia pada remaja putri dapat dilakukan dengan melakukan peningkatan konsumsi makanan yang bergizi tinggi baik makanan pokok maupun snack dengan berbasis pangan lokal, salah satunya adalah stik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian organoleptik dan estimasi kandungan gizi stik berbasis tepung mocaf dengan penambahan hati ayam sebagai snack sumber zat besi bagi remaja putri. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2022 di kampus Program Studi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Jenis penelitian ini adalah true eksperimental dengan desain rancangan acak lengkap 4 formulasi dan 2 kali pengulangan. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Analisi data menggunakan analisis deskriptif, dengan menghitung rerata pada masing-masing variabel penilaian organoleptik. Estimasi kandungan zat gizi pada penelitian ini menggunakan aplikasi Nutrisurvey 2017. Hasil penelitian menunjukkan stik mocaf hati ayam terbaik diperoleh berdasarkan nilai keseluruhan organoleptik yaitu formulasi 1 dengan penambahan hati ayam sebesar 75 gram dengan nilai 3,87. Hasil perhitungan estimasi kandungan zat besi produk terbaik yaitu formulasi 1 sebesar 11,8 mg per 100 gram stik mocaf hati ayam berdasarkan bahan mentah yang digunakan. Kandungan gizi stik mocaf hati ayam per 100 gram dapat berkontribusi untuk memenuhi zat besi bagi remaja putri usia 10-29 tahun yakni sebesar 65,7-147,5%. Kata kunci: Anemia, zat besi, tepung mocaf, hati ayam dan stik 1. Mahasiwi Prodi D III Gizi Cirebon 2. Dosen Program Studi D III Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Anemia, zat besi, tepung mocaf, hati ayam dan stik
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Sheyfira Rahmadani
Date Deposited: 20 Jul 2022 08:33
Last Modified: 20 Jul 2022 08:33
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/771

Actions (login required)

View Item View Item