PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG MELALUI PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA POP UP BOOK PADA SISWA MTS AL ANWAR TALUN TAHUN 2025

VANIA, ZETTA (2025) PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG MELALUI PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA POP UP BOOK PADA SISWA MTS AL ANWAR TALUN TAHUN 2025. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
Orisinalitas.pdf

Download (436kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar Pengesahan.pdf

Download (509kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
Publikasi.pdf

Download (338kB)
[img] Text (JUDUL)
Judul.pdf

Download (788kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (478kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (657kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (710kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (632kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (439kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (474kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Gizi seimbang merupakan susunan pangan setiap hari yang mengandung zat gizi dengan jenis dan jumlah yang sesuai kebutuhan tubuh dengan memperhatikan prinsip pangan yang beranekaragam, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan memperhatikan berat badan agar tetap normal untuk mencegah masalah gizi. Prevalensi gizi buruk di Jawa Barat tahun 2022 adalah 2,3% berada di kategori sangat kurus, 6,1% kurus, 74,6% normal, 11,8% overweight, dan 5,2% obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan tentang gizi seimbang melalui penyuluhan menggunakan media Pop Up Book pada anak usia sekolah di MTs Al Anwar Talun tahun 2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pre – eksperimen (rancangan eksperimen semu) dengan desain One Group Pre – Post Test. Populasi dalam penelitian ini menggunakan kelas VII. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan proportional sampling. Jumlah sampel sebanyak 62 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan mengenai gizi seimbang menggunakan media Pop Up Book dapat meningkatkan pengetahuan siswa. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya perubahan tingkat pengetahuan responden, yaitu sebanyak 93,5% mengalami peningkatan. Media Pop Up Book dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran yang menarik dalam meningkatkan motivasi belajar dan meningkatkan pengetahuan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDSRI YUHANDINI, DIYAH4010098001diyahsriyuhandini80@gmail.com
Uncontrolled Keywords: PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG MELALUI PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA POP BOOK PADA SISWA MTS AL ANWAR TALUN TAHUN 2025 KTIGIZI2025, KTIGIZICRB, KTICRB
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBG ZETTA VANIA
Date Deposited: 08 Aug 2025 07:49
Last Modified: 11 Aug 2025 01:51
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/7034

Actions (login required)

View Item View Item