VANIA, ZETTA (2025) PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG MELALUI PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA POP UP BOOK PADA SISWA MTS AL ANWAR TALUN TAHUN 2025. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
![]() |
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
Orisinalitas.pdf Download (436kB) |
![]() |
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar Pengesahan.pdf Download (509kB) |
![]() |
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
Publikasi.pdf Download (338kB) |
![]() |
Text (JUDUL)
Judul.pdf Download (788kB) |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (478kB) |
![]() |
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (657kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (710kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (632kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (439kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (474kB) | Request a copy |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Gizi seimbang merupakan susunan pangan setiap hari yang mengandung zat gizi dengan jenis dan jumlah yang sesuai kebutuhan tubuh dengan memperhatikan prinsip pangan yang beranekaragam, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan memperhatikan berat badan agar tetap normal untuk mencegah masalah gizi. Prevalensi gizi buruk di Jawa Barat tahun 2022 adalah 2,3% berada di kategori sangat kurus, 6,1% kurus, 74,6% normal, 11,8% overweight, dan 5,2% obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan tentang gizi seimbang melalui penyuluhan menggunakan media Pop Up Book pada anak usia sekolah di MTs Al Anwar Talun tahun 2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pre – eksperimen (rancangan eksperimen semu) dengan desain One Group Pre – Post Test. Populasi dalam penelitian ini menggunakan kelas VII. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan proportional sampling. Jumlah sampel sebanyak 62 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan mengenai gizi seimbang menggunakan media Pop Up Book dapat meningkatkan pengetahuan siswa. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya perubahan tingkat pengetahuan responden, yaitu sebanyak 93,5% mengalami peningkatan. Media Pop Up Book dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran yang menarik dalam meningkatkan motivasi belajar dan meningkatkan pengetahuan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG MELALUI PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA POP BOOK PADA SISWA MTS AL ANWAR TALUN TAHUN 2025 KTIGIZI2025, KTIGIZICRB, KTICRB | ||||||||
Subjects: | L Education > L Education (General) | ||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi | ||||||||
Depositing User: | CRBG ZETTA VANIA | ||||||||
Date Deposited: | 08 Aug 2025 07:49 | ||||||||
Last Modified: | 11 Aug 2025 01:51 | ||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/7034 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |