PENINGKATAN PENGETAHUAN KEANEKARAGAMAN MAKANAN MELALUI PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA BOOKLET PADA IBU BALITA DI POSYANDU NUSA INDAH 10 DESA PANGURAGAN WETAN KECAMATAN PANGURAGAN KABUPATEN CIREBON

AMALIA, GINNA (2025) PENINGKATAN PENGETAHUAN KEANEKARAGAMAN MAKANAN MELALUI PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA BOOKLET PADA IBU BALITA DI POSYANDU NUSA INDAH 10 DESA PANGURAGAN WETAN KECAMATAN PANGURAGAN KABUPATEN CIREBON. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
A. SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (126kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
B. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (245kB)
[img] Text (PERNYATAAN PUBLIKASI)
C. SURAT PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (144kB)
[img] Text (JUDUL)
D. JUDUL.pdf

Download (322kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
E. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (207kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
F. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (268kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
G. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (295kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN)
H. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
I. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR LAMPIRAN)
K. DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Keanekaragaman makanan adalah komponen vital yang memiliki peran penting dalam menentukan status gizi anak. Makanan yang beragam dapat didefinisikan berbagai jenis makanan yang dikonsumsi beranekaragam baik antar kelompok pangan yang terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan. Data Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 menunjukkan prevalensi status gizi anak usia 0-59 bulan secara nasional yaitu underweight 15,9%, stunting 21,5%, wasting 10,6, overweight dan obesitas 4,2%. Upaya mengatasi masalah gizi yaitu melalui peningkatan pengetahuan ibu dengan melakukan penyuluhan gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan pengetahuan keanekaragamakan makanan melalui penyuluhan dengan media booklet pada ibu balita. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Pre Eksperimen (rancangan eksperimen semu) dengan desain One Group Pre-Post Test. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari 2025. Tempat penelitian ini dilakukan di Posyandu Nusa Indah 10 Desa Panguragan Wetan Kecamatan Panguragan Kabupaten Cirebon. Penelitian ini dilakukan pada ibu balita yang berjumlah 57 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket). Analisis data secara subjektif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 88,5% responden mengalami peningkatan nilai pengetahuan dan 10,8% responden dengan nilai pengetahuan tetap. Nilai pengetahuan responden 45,9% dari cukup menjadi baik, 21,6% responden tetap pada kategori baik, 10,8% responden responden mengalami peningkatan dari kurang menjadi baik, dan 21,6% responden dari kurang menjadi cukup. Penelitian ini diharapkan, dapat meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang keanekaragaman makanan. Sehingga dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari. Media booklet dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita di posyandu. Dietary diversity is a vital component that plays a crucial role in determining a child's nutritional status. A diverse diet can be defined as a variety of foods consumed across food groups, including staple foods, side dishes, vegetables, and fruits. Data from the 2023 Indonesian Health Survey (SKI) shows that the national prevalence of nutritional status in children aged 0-59 months is underweight at 15.9%, stunting at 21.5%, wasting at 10.6%, and overweight and obesity at 4.2%. Efforts to address nutritional issues include improving maternal knowledge through nutrition counseling. The purpose of this study was to determine the increase in knowledge about dietary diversity through counseling using booklets for mothers of toddlers. The type of research used is Pre-Experimental research (quasi-experimental design) with One Group Pre-Post Test design. This research was conducted in January 2025. The location of this research was carried out at Posyandu Nusa Indah 10, Panguragan Wetan Village, Panguragan District, Cirebon Regency. This research was conducted on 57 mothers of toddlers. The data collection technique used a questionnaire. Data analysis was subjective. The results of this study indicate that 88.5% of respondents experienced an increase in their knowledge scores, while 10.8% remained unchanged. Forty-five percent of respondents' knowledge scores increased from fair to good, 21.6% remained in the good category, 10.8% improved from poor to good, and 21.6% from poor to adequate. This study is expected to improve mothers' knowledge of dietary diversity among toddlers, enabling them to apply it in their daily lives. The booklet can be used to improve mothers' knowledge at integrated health posts (Posyandu).

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDSULISTIYONO, PRIYO4012057102priyos32@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Booklet, Ibu balita, Keanekaragaman Makanan, Pengetahuan, Penyuluhan KTIGIZI2025, KTIGIZICRB, KTICRB
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBG AMALIA GINNA
Date Deposited: 08 Aug 2025 07:27
Last Modified: 12 Aug 2025 00:59
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/7028

Actions (login required)

View Item View Item