Perancangan Prototipe Buku Saku Resep Makanan berdasarkan Standar Diet pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Indihiang

Astri Endang, Pratiwi (2025) Perancangan Prototipe Buku Saku Resep Makanan berdasarkan Standar Diet pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Indihiang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya.

[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (421kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (363kB)
[img] Text (LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH)
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf

Download (113kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf

Download (228kB)
[img] Text (BAB II)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB)
[img] Text (BAB III)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (385kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (609kB)
[img] Text (BAB V)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (329kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Diabetes Melitus Tipe 2 merupakan gangguan metabolik yang memerlukan pengelolaan pola makan yang tepat untuk mengontrol kadar gula darah dan mencegah komplikasi. Berdasarkan data Puskesmas Indihiang, prevalensi Diabetes Melitus Tipe 2 terus meningkat setiap tahun, dengan kepatuhan terhadap pengelolaan diet yang masih rendah. Oleh karena itu, diperlukan media edukasi yang praktis dan informatif untuk mendukung pengelolaan pola makan penderita. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe buku saku resep makanan berdasarkan standar diet bagi penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Indihiang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), namun dibatasi sampai tahap Develop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku saku yang dirancang mendapatkan skor validasi sebesar 79,6% dari ahli media (kategori valid) dan 83,9% dari ahli materi (kategori sangat valid). Penilaian pengguna terhadap kelayakan buku saku juga menunjukkan hasil sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 89,4%. Dengan demikian, buku saku resep ini dinyatakan layak digunakan sebagai media edukasi gizi dalam mendukung pengelolaan diet bagi penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di tingkat pelayanan primer.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorEdri Indah Yuliza, NurUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Buku Saku, DM Tipe 2, Edukasi Gizi, Standar Diet
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RC Internal medicine
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mhs Astri Endang Pratiwi
Date Deposited: 07 Aug 2025 06:23
Last Modified: 07 Aug 2025 06:23
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6960

Actions (login required)

View Item View Item