FISH BALL IKAN PATIN (PANGASIANODON HYPOPHTHALMUS ) DENGAN PENAMBAHAN BAYAM (AMARANTHUS TRICOLOT) SEBAGAI ALTERNATIF PMT UNTUK STUNTING

SUGIHARTO, BERLIANDA MARWAH (2025) FISH BALL IKAN PATIN (PANGASIANODON HYPOPHTHALMUS ) DENGAN PENAMBAHAN BAYAM (AMARANTHUS TRICOLOT) SEBAGAI ALTERNATIF PMT UNTUK STUNTING. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN_ORISINALITAS.pdf

Download (175kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
PENGESAHAN.pdf

Download (222kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN_PUBLIKASI.pdf

Download (140kB)
[img] Text (JUDUL)
JUDUL.pdf

Download (599kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1.pdf

Download (226kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (576kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (446kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (455kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (884kB) | Request a copy

Abstract

Stunting masih menjadi masalah tertinggi di negara berkembang, termasuk indonesia. Stunting adalah kondisi yang menunjukkan kondisi gagal tumbuh pada anak-anak di bawah usia lima tahun yang disebabkan oleh kekurangan gizi yang berkepanjangan, terutama selama seribu hari pertama kehidupan. Prevalensi stunting menurut hasil Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 mengalami penurunan dari 21,6% (SSGI 2022) menjadi 21,5%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penilaian Organoleptik dan formulasi terbaik serta menganalisi kandungan zat gizi pada produk Fish Ball Ikan Patin dengan Penambahan Bayam Sebagai Alternatif PMT Untuk Stunting. Jenis penelitian adalah eksperiment dengan menggunakan Hedonik Scala Test. Dengan desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 kali pengulangan. Jenis Produk ini akan dilakukan analisis uji organoleptik oleh panelis berupa warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan dan dilakukan uji laboratorium yaitu protein pada produk terbaik. Pembuatan dan penilaian organoleptik dilakukan di Laboratorium Program Studi D III Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Pengujian protein dilakukan di PT Sucofindo Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi fish ball ikan patin dengan penambahan bayam sebagai alternatif PMT untuk stunting diperoleh dengan hasil keseluruhan organoleptik yaitu F4 dengan perbandingan ikan patin (41,7%) dan dengan penambahan bayam (18,8%), yaitu dengan hasil 4,12%. Hasil perhitungan estimasi kandungan zat gizi produk fish ball ikan patin dengan penambahan bayam pada formula terbaik atau yang paling disukai yaitu F4 memiliki kandungan zat gizi energi sebesar (69,5 kkal), protein (4,2 g), lemak (1,5 g), karbohidrat (8,6 g). Dalam 1 porsi fish ball per 50 gram dengan penambahan bayam yang paling disukai memiliki kandungan protein 4,2 g. Kata Kunci : Stunting, Ikan Patin, Bayam, Makanan Alternatif PMT

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDESTUTI, WIWITUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Stunting, Ikan Patin, Bayam, Makanan Alternatif PMT KTIGIZI2025, KTIGIZICRB, KTICRB
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBG BERLIANDA MARWAH SUGIHARTO
Date Deposited: 05 Aug 2025 02:15
Last Modified: 05 Aug 2025 02:15
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6937

Actions (login required)

View Item View Item