SUGIHARTO, BERLIANDA MARWAH (2025) FISH BALL IKAN PATIN (PANGASIANODON HYPOPHTHALMUS ) DENGAN PENAMBAHAN BAYAM (AMARANTHUS TRICOLOT) SEBAGAI ALTERNATIF PMT UNTUK STUNTING. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
![]() |
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN_ORISINALITAS.pdf Download (175kB) |
![]() |
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
PENGESAHAN.pdf Download (222kB) |
![]() |
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN_PUBLIKASI.pdf Download (140kB) |
![]() |
Text (JUDUL)
JUDUL.pdf Download (599kB) |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1.pdf Download (226kB) |
![]() |
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (576kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (446kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (455kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (155kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (127kB) | Request a copy |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (884kB) | Request a copy |
Abstract
Stunting masih menjadi masalah tertinggi di negara berkembang, termasuk indonesia. Stunting adalah kondisi yang menunjukkan kondisi gagal tumbuh pada anak-anak di bawah usia lima tahun yang disebabkan oleh kekurangan gizi yang berkepanjangan, terutama selama seribu hari pertama kehidupan. Prevalensi stunting menurut hasil Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 mengalami penurunan dari 21,6% (SSGI 2022) menjadi 21,5%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penilaian Organoleptik dan formulasi terbaik serta menganalisi kandungan zat gizi pada produk Fish Ball Ikan Patin dengan Penambahan Bayam Sebagai Alternatif PMT Untuk Stunting. Jenis penelitian adalah eksperiment dengan menggunakan Hedonik Scala Test. Dengan desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 kali pengulangan. Jenis Produk ini akan dilakukan analisis uji organoleptik oleh panelis berupa warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan dan dilakukan uji laboratorium yaitu protein pada produk terbaik. Pembuatan dan penilaian organoleptik dilakukan di Laboratorium Program Studi D III Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Pengujian protein dilakukan di PT Sucofindo Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi fish ball ikan patin dengan penambahan bayam sebagai alternatif PMT untuk stunting diperoleh dengan hasil keseluruhan organoleptik yaitu F4 dengan perbandingan ikan patin (41,7%) dan dengan penambahan bayam (18,8%), yaitu dengan hasil 4,12%. Hasil perhitungan estimasi kandungan zat gizi produk fish ball ikan patin dengan penambahan bayam pada formula terbaik atau yang paling disukai yaitu F4 memiliki kandungan zat gizi energi sebesar (69,5 kkal), protein (4,2 g), lemak (1,5 g), karbohidrat (8,6 g). Dalam 1 porsi fish ball per 50 gram dengan penambahan bayam yang paling disukai memiliki kandungan protein 4,2 g. Kata Kunci : Stunting, Ikan Patin, Bayam, Makanan Alternatif PMT
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Stunting, Ikan Patin, Bayam, Makanan Alternatif PMT KTIGIZI2025, KTIGIZICRB, KTICRB | ||||||||
Subjects: | L Education > L Education (General) | ||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi | ||||||||
Depositing User: | CRBG BERLIANDA MARWAH SUGIHARTO | ||||||||
Date Deposited: | 05 Aug 2025 02:15 | ||||||||
Last Modified: | 05 Aug 2025 02:15 | ||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6937 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |