Gambaran Pola Makan dan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar Kelas 5 SDN Mangkubumi Kota Tasikmalaya

Ica Oktavia, Putri (2025) Gambaran Pola Makan dan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar Kelas 5 SDN Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (Pernyataan Orisinalitas)
ORISINALITAS.pdf

Download (254kB)
[img] Text (Lembar Pengesahan)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (114kB)
[img] Text (Lembar Persetujuan Publikasi)
PUBLIKASI.pdf

Download (168kB)
[img] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (746kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf

Download (137kB)
[img] Text (Bab II)
BAB II (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[img] Text (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (400kB)
[img] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (449kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (246kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (461kB)

Abstract

Gangguan kesehatan yang sering terjadi pada anak usia sekolah dasar di Indonesia adalah status gizi kurang dan status gizi lebih. Berdasarkan Laporan Riskesdas tahun 2018, prevalensi status gizi anak usia 5–12 tahun di Kota Tasikmalaya menurut IMT/U menunjukkan bahwa sebanyak 2,1% anak mengalami gizi buruk, 6,2% mengalami gizi kurang, 7,9% memiliki status gizi normal, 7,1% mengalami gizi lebih, dan 6,5% tergolong obesitas. Permasalahan gizi umumnya disebabkan oleh pola makan yang tidak seimbang serta kurangnya aktivitas fisik dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan dan status gizi siswa kelas 5 di SDN Mangkubumi. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas 5 yang berjumlah 70 orang. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode simple random sampling, diperoleh sebanyak 41 responden. Pengumpulan data melalui pengukuran antropometri untuk mengetahui status gizi berdasarkan IMT/U, serta wawancara menggunakan formulir food recall selama 2x24 jam untuk mengetahui asupan dan pola makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden (100%) memiliki pola makan yang tidak sesuai dengan Pedoman Gizi Seimbang yang dianjurkan. Jenis bahan makanan yang dikonsumsi responden dan sesuai dengan anjuran yaitu nasi (17%), daging (37%), tempe (17%), susu (10%), gula (2%), dan minyak (29%). Sementara itu, frekuensi makan yang sesuai dengan anjuran yaitu 3x makan utama 2x selingan hanya diterapkan oleh 20% responden. Berdasarkan pengukuran IMT/U, diketahui bahwa 5% status gizi kurang, 71% status gizi baik, 10% gizi lebih, dan 14% obesitas. Bagi siswa kelas 5 diharapkan untuk memantau berat badan dan memperbaiki pola makan sesuai dengan anjuran pedoman gizi seimbang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Mhs Putri Ica Oktavia
Date Deposited: 07 Aug 2025 03:46
Last Modified: 07 Aug 2025 03:46
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6763

Actions (login required)

View Item View Item