AMALIA, ADINDA RIZKY (2025) PENGETAHUAN DAN KEBIASAAN MEMBACA KANDUNGAN GIZI LABEL KEMASAN PANGAN PADA MAHASISWA PRODI GIZI CIREBON POLTEKKES TASIKMALAYA. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
![]() |
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS KEASLIAN TULISAN.pdf Download (194kB) |
![]() |
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
SURAT PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (174kB) |
![]() |
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (159kB) |
![]() |
Text (JUDUL)
JUDUL.pdf Download (453kB) |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1.pdf Download (200kB) |
![]() |
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (303kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (256kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (142kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.FX.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) | Request a copy |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (658kB) | Request a copy |
Abstract
Informasi nilai gizi pada label kemasan pangan merupakan bagian penting dalam pengambilan keputusan konsumsi makanan, terutama bagi mahasiswa gizi yang diharapkan mampu menjadi panutan dalam pola makan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan kebiasaan membaca kandungan gizi label kemasan pangan pada mahasiswa tingkat II Prodi Gizi Cirebon Poltekkes Tasikmalaya. Jenis penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Tingkat II Prodi Gizi Cirebon Poltekkes sebanyak 96 mahasiswa. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan metode total sampling yang memenuhi kriteria inklusi yaitu 92 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner melalui google form dan data dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60,9% responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik, dan 63,0% responden memiliki kebiasaan membaca label gizi yang baik. Hasil analisis menunjukkan bahwa responden dengan pengetahuan baik cenderung memiliki kebiasaan yang baik (64,3%). Analisis statistic menggunakan uji Chi-Square menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan kebiasaan membaca kandungan gizi label pangan (p = 0,06). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pentingnya pengetahuan dan diikuti oleh penerapan praktik membaca kandungan gizi label kemasan pangan pada kehidupan sehari-hari.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | PENGETAHUAN DAN KEBIASAAN MEMBACA KANDUNGAN GIZI LABEL KEMASAN PANGAN PADA MAHASISWA PRODI GIZI CIREBON POLTEKKES TASIKMALAYA KTIGIZI2025, KTIGIZICRB, KTICRB | ||||||||
Subjects: | L Education > L Education (General) | ||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi | ||||||||
Depositing User: | CRBG Rizky Amalia Adinda | ||||||||
Date Deposited: | 28 Jul 2025 04:04 | ||||||||
Last Modified: | 28 Jul 2025 04:04 | ||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6742 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |