Uji Kualitatif Kandungan Boraks pada Bakso Sapi di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya

Sipatur Rohmah, Euis (2025) Uji Kualitatif Kandungan Boraks pada Bakso Sapi di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text
Pernyataan Orisinalitas.pdf

Download (246kB)
[img] Text
halaman Pengesahan.pdf

Download (514kB)
[img] Text
Penyataan persetujuan publikasi.pdf

Download (428kB)
[img] Text
Halaman Judul.pdf

Download (600kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (314kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (445kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (327kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (320kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (412kB)
[img] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Bakso sapi merupakan produk olahan dengan masa simpan pada suhu dingin maksimal dua hari dan maksimal 12-24 jam pada suhu kamar. Namun, saat ini banyak ditemukan pedagang yang menambahkan boraks pada produk bakso sapi untuk memperpanjang masa simpannya. Bakso sapi banyak ditemukan di pasar modern maupun tradisional, salah satunya pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya, yang merupakan pasar induk terbesar yang ada di Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan boraks pada bakso sapi yang dijual di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen laboratorium dengan uji kualitatif menggunakan 4 metode pengujian yaitu uji nyala, uji kertas turmerik, reagen AgNO₃ dan tes kit boraks. Pada uji nyala, hasil positif ditandai dengan terbentuknya nyala api berwarna hijau, uji kertas turmerik ditandai dengan terbentuknya warna merah kecoklatan, uji dengan reagen AgNO₃ ditandai dengan terbentuknya endapan putih, dan uji tes kit boraks ditandai dengan terbentuknya warna merah kecoklatan. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil uji kualitatif kandungan boraks pada bakso sapi menggunakan metode Uji nyala, kertas turmerik, AgNO₃ dan kit boraks menunjukkan hasil negatif, sehingga dapat disimpulkan bahwa 7 sampel bakso sapi yang dijual di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya tidak mengandung boraks.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Mhs Euis Sipatur Rohmah
Date Deposited: 30 Jun 2025 00:57
Last Modified: 30 Jun 2025 00:57
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/5955

Actions (login required)

View Item View Item