Wildayati, Fitri (2025) Karakteristik Serbuk Instan Minuman Probiotik Sari Buah Labu Madu (Cucurbita moschata) Dengan Variasi Konsentrasi Maltodekstrin. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
![]() |
Text
Halaman Pernyataan Orisinalitas.pdf Download (169kB) |
![]() |
Text
Halaman Pengesahan Karya Tulis Ilmiah.pdf Download (194kB) |
![]() |
Text
Lembar Persetujuan Publikasi Karya Ilmiah.pdf Download (226kB) |
![]() |
Text
halaman Judul KTI Fix.pdf Download (407kB) |
![]() |
Text
BAB 1 KTI.pdf Download (278kB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB 2 KTI.pdf Restricted to Repository staff only Download (414kB) |
![]() |
Text (BAB III)
BAB 3 KTI.pdf Restricted to Repository staff only Download (358kB) |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB 4 KTI.pdf Restricted to Repository staff only Download (530kB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB 5 KTI.pdf Restricted to Repository staff only Download (258kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka KTI.pdf Restricted to Repository staff only Download (239kB) |
![]() |
Text (Daftar Lampiran)
Daftar Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Labu madu (Cucurbita moschata) merupakan bahan pangan yang kaya akan nutrisi yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk yang lebih bermanfaat, seperti bahan baku pembuatan produk probiotik yang memiliki masa simpan yang terbatas. Untuk mengatasinya, formulasi dalam bentuk serbuk melalui metode freeze dry menjadi solusi dengan penambahan maltodekstrin sebagai pelindung komponen yang sensitif terhadap panas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi serbuk instan minuman probiotik sari buah labu madu dengan variasi konsentrasi maltodekstrin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental labolatorium, melibatkan variasi konsentrasi maltodekstrin 10% dan 20% pada proses pengeringan beku. Data dianalisis secara deskriptif, mencakup uji organoleptik, pH, kadar air, kecepatan alir, sudut istirahat, bobot jenis nyata dan bobot jenis mampat, serta pengamatan morfologi. Hasil penelitian yang diperoleh dari formula (F2 dan F3) serbuk instan minuman probiotik sari buah labu madu (Cucurbita moschata) telah memenuhi persyaratan SNI-3722-2018, dengan nilai pH yang sesuai dengan persyaratan yaitu F2=3,79 dan F3=3,80. Selain itu, variasi konsentrasi maltodekstrin juga berpengaruh terhadap pengujian fisik serbuk instan meliputi warna dan tekstur, kadar air F3=4,86±5,46, nilai sudut istirahat yaitu F2=29,2±1,23 dan F3=28,8±1,24, uji bobot jenis nyata F2=0,26±3,32 dan F3=0,27±0,01, uji bobot jenis mampat yaitu F2=0,36±0,01 dan F3=0,38±7,14. Sedangkan pada uji kecepatan alir F2=0,57, F3=0,77 dan kadar air F2=7,31±3,19 tidak memenuhi syarat. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa formula dengan perlakuan konsentrasi maltodekstrin 20% memberikan hasil optimum, dengan hasil kadar air 4,86±5,46 serta rendemen tertinggi yaitu 27,5809 gram.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan Farmasi > D3 Farmasi |
Depositing User: | Mhs Fitri Wildayati |
Date Deposited: | 30 Jun 2025 00:56 |
Last Modified: | 30 Jun 2025 00:56 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/5954 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |