Fitriani Lesmanawati, FL (2025) Pengaruh pemberian buah pepaya terhadap peningkatan nafsu makan anak usia 3-4 tahun di desa cibugel kecamatan cibugel kabupaten sumedang tahun 2024. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
hal pernyataan orisinalitas fitri.pdf Download (116kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
lembar pengesahan fitri-1.pdf Download (272kB) |
|
Text (PERNYATAAN PUBLIKASI)
hal pernyataan publikasi fitri.pdf Download (308kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (435kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (466kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (573kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (371kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (331kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (207kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Gizi anak merupakan bagian penting dalam upaya pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) dengan fokus pada pengurangan prevalensi stunting dan wasting. Rendahnya nafsu makan pada balita menjadi salah satu penyebab utama kekurangan gizi yang berdampak negatif terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara konsumsi buah pepaya dengan nafsu makan anak usia 3-4 tahun di Desa Cibugel, Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan pendekatan quasi experimental. Sampel sebanyak 60 anak dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-square untuk mengidentifikasi hubungan antara konsumsi buah pepaya dan klasifikasi nafsu makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara konsumsi buah pepaya dengan nafsu makan anak (p = 0,009). Anak yang mengonsumsi buah pepaya memiliki peluang lebih besar untuk memiliki nafsu makan baik dibandingkan anak yang tidak mengonsumsinya. Kandungan nutrisi seperti enzim papain, vitamin, dan mineral dalam buah pepaya mendukung pencernaan dan penyerapan nutrisi, yang berkontribusi pada peningkatan nafsu makan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsumsi buah pepaya berhubungan positif dengan nafsu makan anak. Rekomendasi diberikan kepada masyarakat untuk memperkenalkan buah pepaya sebagai bagian dari pola makan sehat anak guna mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang optimal
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nafsu makan, buah pepaya, anak usia 3–4 tahun |
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Divisions: | Jurusan Kebidanan > D4 Kebidanan |
Depositing User: | M D4 FITRIANI LESMANAWATI |
Date Deposited: | 06 Jan 2025 03:19 |
Last Modified: | 06 Jan 2025 03:19 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/5438 |
Actions (login required)
View Item |