PENENTUAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DAN ANGKA KAPANG KHAMIR (AKK) PADA PRODUK DEKAFEINASI KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.)

Illavana, Nazara (2024) PENENTUAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DAN ANGKA KAPANG KHAMIR (AKK) PADA PRODUK DEKAFEINASI KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.). Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISINILITAS_NAZARA ILLAVANA.pdf

Download (45kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN_NAZARA ILLAVANA.pdf

Download (376kB)
[img] Text
HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_NAZARA ILLAVANA.pdf

Download (390kB)
[img] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL_NAZARA ILLAVANA.pdf

Download (303kB)
[img] Text
BAB I_NAZARA ILLAVANA.pdf

Download (176kB)
[img] Text
BAB II_NAZARA ILLAVANA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB)
[img] Text
BAB III_NAZARA ILLAVANA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[img] Text
BAB IV_NAZARA ILLAVANA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] Text
BAB V_NAZARA ILLAVANA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_NAZARA ILLAVANA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[img] Text
LAMPIRAN_NAZARA ILLAVANA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu minuman yang paling populer diminum orang di seluruh dunia, elemen paling penting dalam biji kopi adalah kafein yang berfungsi sebagai stimulan dan mempengaruhi rasa, jumlah maksimal kafein dalam makanan atau minuman adalah 150mg per hari atau 50mg per porsi. Dekafeinasi adalah metode yang dilakukan untuk menghilangkan atau meminimalkan kafein pada kopi arabika (Coffea arabica L.). Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui nilai Angka Lempeng (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK) pada produk dekafeinasi kopi Arabika (Coffea arabica L.) Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksperimental yang mengumpulkan data dan Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK). Tahapan penelitian meliputi pemilihan lokasi pengambilan sampel, pengambilan sampel dekafeinasi kopi arabika (Coffea arabica L.), pengujian ALT dan AKK serta analisis hasilnya. Hasil penelitian yang dilakukan pada produk dekafeinasi kopi arabika diperoleh nilai ALT 2,4 x 104 koloni/g dan nilai AKK 8 x 101 koloni/g. Berdasarkan nilai tersebut ALT dan AKK pada sampel dekafenasi kopi arabika memenuhi syarat Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3542-2004 tentang kopi bubuk dan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2019 tentang batas maksimal cemaran mikroba dalam pangan olahan yaitu untuk ALT ≤ 106 dan AKK ≤ 104 koloni/g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Mhs Nazara Illavana
Date Deposited: 03 Sep 2024 04:01
Last Modified: 03 Sep 2024 04:01
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4318

Actions (login required)

View Item View Item