Afifah, Syafnia (2023) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN GIZI WAFFLE DENGAN PENAMBAHAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DAN HATI AYAM SEBAGAI CEMILAN SUMBER ZAT BESI BAGI REMAJA PUTRI. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (451kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (360kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (458kB) |
|
Text (JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (531kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (308kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (363kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (362kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (474kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (309kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (788kB) |
Abstract
Anemia merupakan masalah gizi yang banyak terdapat di seluruh dunia yang tidak hanya terjadi di negara berkembang tetapi juga di negara maju. Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang rawan menderita anemia bersamaan dengan menstruasi yang akan mengeluarkan zat besi. Penanggulangan masalah anemia pada remaja putri dapat dilakukan dengan mengkonsumsi pangan kaya akan tinggi zat besi baik makanan pokok maupun cemilan dengan berbasis pangan negara asing, salah satu makanan barat yang paling populer yaitu waffle. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian organoleptik dan estimasi kandungan gizi waffle dengan penambahan kacang merah dan hati ayam. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2023 di kampus Program Studi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Jenis penelitian ini adalah true experiment dengan desain rancangan acak lengkap 4 formulasi dengan 2 kali pengulangan. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, dengan menghitung rerata pada masing-masing variabel penilaian organoleptik. Estimasi kandungan zat gizi pada penelitian ini menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2017. Hasil penelitian menunjukkan waffle kacang merah dan hati ayam terbaik diperoleh berdasarkan nilai keseluruhan organoleptik yaitu formulasi 3 dengan penambahan hati ayam sebesar 75 gr dengan nilai 3,57. Hasil perhitungan estimasi kandungan zat besi produk terbaik yaitu formulasi 3 sebesar 4,8 mg per 100 gram waffle kacang merah dan hati ayam berdasarkan bahan mentah yang digunakan. Kandungan gizi waffle kacang merah dan hati ayam per 100 gram dapat berkontribusi untuk memenuhi kebutuhan zat besi bagi remaja putri usia 13 – 18 tahun yakni sebesar 11,30 – 11,58%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Anemia, hati ayam, tepung kacang merah, waffle, zat besi,KTIGIZI2023 |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | Syafnia Afifah |
Date Deposited: | 08 Dec 2023 01:47 |
Last Modified: | 08 Dec 2023 01:47 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2918 |
Actions (login required)
View Item |