PUTRI, VINA CAHYANI (2023) FORMULASI BAR RASTAME BERBAHAN TEPUNG BERAS HITAM (Oryza sativa L. indica) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN DARURAT. Diploma thesis, POLTEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERYATAN ORISINILITAS)
1. SURAT PERNYATAAN-Orisinalitas(VINACAHYANIPUTRI).pdf Download (453kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN+CAP.pdf Download (247kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. SURAT PERNYATAAN- Publikasi(VINACAHYANIPUTRI).pdf Download (454kB) |
|
Text (JUDUL)
4. HALAMAN JUDUL VINA.pdf Download (366kB) |
|
Text (BAB I)
5. BAB I KTI VINAA.pdf Download (312kB) |
|
Text (BAB II)
6. BAB II KTI VINA.pdf Restricted to Repository staff only Download (399kB) |
|
Text (BAB III)
7. BAB III KTI VINA.pdf Restricted to Repository staff only Download (223kB) |
|
Text (BAB IV)
8. BAB IV KTI VINA.pdf Restricted to Repository staff only Download (340kB) |
|
Text (BAB V)
9. BAB V KTI VINAA.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (867kB) |
Abstract
Secara geografis dan demografis wilayah Indonesia merupakan wilayah yang rawan terjadinya bendaca alam. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat 3.431 kejadian bencana alam telah melanda berbagai wilayah di Indonesia dari awal Januari hingga Desember 2022. Pangan darurat atau Emergency Food Product (EFP) adalah produk yang didesain dan digunakan pada situasi darurat tanpa harus melewati berbagai macam proses pemasakan sehingga dapat secara langsung dikonsumsi. EFP didesain untuk memenuhi kebutuhan kalori sebesar 233-250 kkal/ 50 gram bahan. Salah satu contoh produk pangan darurat adalah snack bar atau food bar. Jenis penelitian ini menggunakan Hedonic Scale Test, yaitu pada pembuatan produk Bar Rastame Tepung Beras Hitam dan Tepung Kacang Merah dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 formulasi serta 2 kali pengulangan. Uji organoleptik dilakukan oleh panelis dengan jumlah 25 panelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa Prodi DIII Gizi Cirebon tingkat II dan III dengan mendapatkan formulasi kandungan gizi terbaik (energi, protein, lemak, dan karbohidrat) Bar Rastame menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2017. Perlakuan yang digunakan adalah perbandingan tepung beras hitam dengan tepung kacang merah berturut-turur sebesar F1 (40%:5%), F2 (35%:10%), F3 (30%:15%). Snack bar terpilih yaitu perbandingan 35% tepung beras hitam dan 10% tepung kacang merah. Hasil kandungan gizi 50 gram Bar Rastame dengan kadar protein 5,3 gram, kadar lemak 4 gram, kadar karbohidrat 21,8 gram, dan total kalori 143,6 kkal. Karakteristik Bar Rastame terpilih memiliki warna kehitaman agak pudar, aroma susu skim namun tidak terlalu tercium, tekstur yang keras namun bagian dalam lembut dan rasa kurang manis. Kata Kunci : Snack Bar, Tepung Beras Hitam, Tepung Kacang Merah, Pangan Darurat
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Snack Bar, Tepung Beras Hitam, Tepung Kacang Merah, Pangan Darurat.KTIGIZI2023 |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | G.CRB VINA CAHYANI PUTRI |
Date Deposited: | 01 Nov 2023 04:08 |
Last Modified: | 10 Nov 2023 03:43 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2684 |
Actions (login required)
View Item |