Fina Tri Meilina, Fina (2023) Gambaran Asupan Energi dan Zat Gizi Makro pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Kahuripan Kota Tasikmalaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (436kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (385kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf Restricted to Repository staff only Download (446kB) |
|
Text (Halaman Depan)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (938kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (941kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (949kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (949kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (964kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (965kB) |
|
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan diastolik lebih dari 90 mmHg. Peningkatan tekanan darah yang berlangsung lama dapat menimbulkan kerusakan pada ginjal, jantung, dan otak bila tidak dideteksi secara dini dan mendapat pengobatan yang memadai. Hipertensi dikenal sebagai silent killer karena tidak memiliki gejala yang spesifik. Hipertensi dapat dipengaruhi oleh asupan energi dan zat gizi makro seperti protein, lemak, dan karbohidrat. Pola makan yang buruk mengambil peran besar dalam terjadinya hipertensi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran asupan energi dan zat gizi makro pada penderita hipertensi di Puskesmas Kahuripan Kota Tasikmalaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kahuripan sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dilakukann dengan wawancara langsung kepada responden terkait kebiasaan makan menggunakan formulir SQ-FFQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penderita hipertensi berjenis kelamin perempuan sebesar 80% yang berada pada kategori usia 55-64 tahun (33,3%), dan bekerja sebagai ibu rumah tangga (73,3%). Sebagian besar asupan energi baik sebesar 46,7%, asupan protein lebih sebesar 63,3%, asupan lemak lebih sebear 56,7%, dan asupan karbohidrat lebih 43,3%. Simpulan dari penelitian ini adalah bertambahnya usia dan kurangnya aktivitas fisik serta asupan energi dan zat gizi makro yang berlebih dapat mengakibatkan terjadinya hipertensi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | Fina Tri M |
Date Deposited: | 06 Jul 2023 03:57 |
Last Modified: | 06 Jul 2023 03:57 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/1783 |
Actions (login required)
View Item |