Penilaian Organoleptik Roti dengan Penambahan Tepung Tempe, Tomat (Solanum lycopersicum) dan Bayam Hijau (Amaranthus tricolor) sebagai Snack Tinggi Zat Besi (Fe) untuk Remaja”

Prihatini, Ageng (2022) Penilaian Organoleptik Roti dengan Penambahan Tepung Tempe, Tomat (Solanum lycopersicum) dan Bayam Hijau (Amaranthus tricolor) sebagai Snack Tinggi Zat Besi (Fe) untuk Remaja”. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text
1. Pernyataan.pdf

Download (302kB)
[img] Text
2. Lembar Pengesahan.pdf

Download (286kB)
[img] Text
3. Lembar Persetujuan.pdf

Download (497kB)
[img] Text
4. Halaman Judul.pdf

Download (594kB)
[img] Text
5. BAB I.pdf

Download (143kB)
[img] Text
6. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (554kB)
[img] Text
7. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB)
[img] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (76kB)
[img] Text
9. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11kB)
[img] Text
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB)

Abstract

Tepung tempe merupakan produk makanan yang terbuat dari tempe dengan tekstur yang halus. Tomat memiliki energi sebesar 20 kkal per 100 gram. Bayam hijau memiliki energi 36 kkal per 100 gram. Ketiga bahan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku produk pangan bagi remaja, yaitu roti. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penilaan organoleptik dan estimasi kandungan gizi dan zat besi (Fe) roti dengan penambahan tepung tempe, tomat dan bayam hijau. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pra-eksperimental dengan pendekatan Post-test Only Control Group dengan desain Rancangan Acak Lengkap dan 2 kali pengulangan. Hasil penelitian ini yaitu roti yang paling disukai diperoleh berdasarkan skor rerata tertinggi pada parameter keseluruhan, yaitu formula 2 (tepung tempe 6%, tomat 5% dan bayam hijau 22%) dengan skor 2,46 atau sangat suka. Hasil estimasi kandungan zat gizi produk paling disukai dalam 100 gram yaitu energi 263,6 kkal, protein 6,2 gram, lemak 8,3 gram, karbohidrat 43,3 gram dan zat besi 1,6 mg. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa roti dengan penambahan tepung tempe 6%, tomat 5% dan bayam hijau 22% (F2) dapat dijadikan snack tinggi zat besi (Fe) untuk remaja. Kata Kunci : roti, tepung tempe, tomat, bayam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Roti, tepung tempe, tomat, bayam, KTIG2022
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Ageng Prihatini
Date Deposited: 25 Jul 2022 08:21
Last Modified: 25 Jul 2022 08:21
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/935

Actions (login required)

View Item View Item