Gambaran pengetahuan konsumsi ikan laut dan kondisi karies gigi pada siswa kelas V SDN 1 Cibenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran

Keke, Marisa (2025) Gambaran pengetahuan konsumsi ikan laut dan kondisi karies gigi pada siswa kelas V SDN 1 Cibenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text (Cover)
Cover.pdf

Download (874kB)
[img] Text (Abstrak)
KTI ABSTRAK.pdf

Download (228kB)
[img] Text (Motto)
KTI MOTO.pdf

Download (119kB)
[img] Text (Kata Pengantar)
KATA PENGANTAR 3.pdf

Download (342kB)
[img] Text (Daftar Isi)
Daftar Isi.pdf

Download (740kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1 PDF.pdf

Download (714kB)
[img] Text (BAB II)
BAB 2 PDF.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (984kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (696kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (245kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (285kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf

Download (4MB)

Abstract

Latar Belakang: Karies gigi masih menjadi masalah kesehatan yang umum terjadi pada anak-anak sekolah dasar. Salah satu faktor yang dapat berpengaruh terhadap kesehatan gigi adalah asupan nutrisi, khususnya dari konsumsi ikan laut yang kaya akan mineral seperti fluor, kalsium, dan fosfor. Kabupaten Pangandaran sebagai daerah pesisir memiliki akses tinggi terhadap hasil laut, namun tingkat konsumsi ikan dan pengetahuan tentang manfaatnya belum sepenuhnya diketahui pengaruhnya terhadap kondisi karies gigi. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan konsumsi ikan laut dan kondisi karies gigi pada siswa kelas V SDN 1 Cibenda, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran. Jenis Penelitian: menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan Teknik pernyataan lembar kuesioner dan lembar pemeriksaan gigi dengan jumlah sampel 32 siswa. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat pengetahuan yang cukup (56,2%) dan baik (43,8%) tentang konsumsi ikan laut. Namun, prevalensi karies gigi masih cukup tinggi, yaitu sebesar 68,8%. Berdasarkan kategori indeks def-t, sebagian besar siswa berada pada kategori rendah (34,4%) dan sangat rendah (28,1%).Kesimpulan: Pengetahuan siswa tentang konsumsi ikan laut menujukan hasil cukup baik namun masih terdapat prevalensi karies yang cukup tinggi. Hal ini menunjukan bahwa peningkatan pengetahuan belum sepenuhnya berdampak pada kondisi kesehatan gigi, sehingga perlu adanya edukasi kesehatan gigi dan peningkatan kebiasaan perawatan gigi secara menyeluruh. Kata Kunci: Pengetahuan, Konsumsi Ikan Laut, Karies Gigi, Siswa Sekolah Dasar, Pangandaran.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorNugroho, Cahyo4014117402cahyojkgtasik@gmail.com
Thesis advisorRobbihi, Hillmy Ila4027108601hilmiyilarobbihi@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Konsumsi Ikan Laut, Karies Gigi, Siswa Sekolah Dasar, Pangandaran.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Keperawatan Gigi > D3 Kesehatan Gigi
Depositing User: MARISA KEKE
Date Deposited: 27 Oct 2025 01:05
Last Modified: 27 Oct 2025 01:05
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/7756

Actions (login required)

View Item View Item