Keke, Marisa (2025) Gambaran pengetahuan konsumsi ikan laut dan kondisi karies gigi pada siswa kelas V SDN 1 Cibenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
|
Text (Cover)
Cover.pdf Download (874kB) |
|
|
Text (Abstrak)
KTI ABSTRAK.pdf Download (228kB) |
|
|
Text (Motto)
KTI MOTO.pdf Download (119kB) |
|
|
Text (Kata Pengantar)
KATA PENGANTAR 3.pdf Download (342kB) |
|
|
Text (Daftar Isi)
Daftar Isi.pdf Download (740kB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB 1 PDF.pdf Download (714kB) |
|
|
Text (BAB II)
BAB 2 PDF.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB III)
BAB3.pdf Restricted to Repository staff only Download (984kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB IV)
BAB4.pdf Restricted to Repository staff only Download (696kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (245kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (285kB) |
|
|
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Download (4MB) |
Abstract
Latar Belakang: Karies gigi masih menjadi masalah kesehatan yang umum terjadi pada anak-anak sekolah dasar. Salah satu faktor yang dapat berpengaruh terhadap kesehatan gigi adalah asupan nutrisi, khususnya dari konsumsi ikan laut yang kaya akan mineral seperti fluor, kalsium, dan fosfor. Kabupaten Pangandaran sebagai daerah pesisir memiliki akses tinggi terhadap hasil laut, namun tingkat konsumsi ikan dan pengetahuan tentang manfaatnya belum sepenuhnya diketahui pengaruhnya terhadap kondisi karies gigi. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan konsumsi ikan laut dan kondisi karies gigi pada siswa kelas V SDN 1 Cibenda, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran. Jenis Penelitian: menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan Teknik pernyataan lembar kuesioner dan lembar pemeriksaan gigi dengan jumlah sampel 32 siswa. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat pengetahuan yang cukup (56,2%) dan baik (43,8%) tentang konsumsi ikan laut. Namun, prevalensi karies gigi masih cukup tinggi, yaitu sebesar 68,8%. Berdasarkan kategori indeks def-t, sebagian besar siswa berada pada kategori rendah (34,4%) dan sangat rendah (28,1%).Kesimpulan: Pengetahuan siswa tentang konsumsi ikan laut menujukan hasil cukup baik namun masih terdapat prevalensi karies yang cukup tinggi. Hal ini menunjukan bahwa peningkatan pengetahuan belum sepenuhnya berdampak pada kondisi kesehatan gigi, sehingga perlu adanya edukasi kesehatan gigi dan peningkatan kebiasaan perawatan gigi secara menyeluruh. Kata Kunci: Pengetahuan, Konsumsi Ikan Laut, Karies Gigi, Siswa Sekolah Dasar, Pangandaran.
| Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, Konsumsi Ikan Laut, Karies Gigi, Siswa Sekolah Dasar, Pangandaran. | ||||||||||||
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) | ||||||||||||
| Divisions: | Jurusan Keperawatan Gigi > D3 Kesehatan Gigi | ||||||||||||
| Depositing User: | MARISA KEKE | ||||||||||||
| Date Deposited: | 27 Oct 2025 01:05 | ||||||||||||
| Last Modified: | 27 Oct 2025 01:05 | ||||||||||||
| URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/7756 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
