Nurhalifah, Daisy (2025) Hubungan tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan kebiasaan konsumsi makanan kariogenik dengan pengalaman karies gigi pada siswa kelas IV SDN 3 Cisaruni Kabupaten Tasikmalaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
![]() |
Text (Cover)
COVER .pdf Download (781kB) |
![]() |
Text (Motto)
MOTTO & PERSEMBAHAN.pdf Download (99kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf Download (204kB) |
![]() |
Text (Kata Pengantar)
KATA PENGANTAR.pdf Download (138kB) |
![]() |
Text (Daftar Isi)
DAFTAR ISI SKRIPSI.pdf Download (434kB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (199kB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (629kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (278kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (344kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (180kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (186kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Download (3MB) |
Abstract
Pendahuluan: Karies merupakan salah satu permasalahan kesehatan gigi dan mulut yang paling umum terjadi terutama pada anak-anak diperkirakan 60-90% anak sekolah diseluruh dunia terkena dampak karies gigi. Anak-anak merupakan kelompok yang paling rentan terjadinya karies gigi. Karies gigi dapat disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya tingkat pengetahuan mengenai kesehatan gigi dan kebiasaan konsumsi makanan kariogenik. Konsumsi makanan dan minuman manis yang lengket tidak diimbangi dengan kebiasaan menjaga kesehatan gigi dan mulut dapat meningkatkan risiko terjadinya karies gigi. Tujuan: Menganalisis hubungan tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan kebiasaan konsumsi makanan kariogenik dengan pengalaman karies gigi pada siswa. Metode: Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan rancangan cross-sectional. Penelitian dilakukan di SDN 3 Cisaruni Kabupaten Tasikamalaya dengan total sampel berjumlah 31 responden pada murid kelas IV dengan alat pengukuran penelitian menggunakan kuesioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan kebiasaan konsumsi makanan kariogenik serta pemeriksaan pengalaman karies gigi menggunakan indeks def-t dan DMF-T. Hasil: Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai signifikansi p-value sebesar 0,000 < 0,05. Hasil uji spearman rank pengetahuan kesehatan gigi dengan pengalaman karies gigi didapatkan nilai correlation coefficient karies gigi sulung -0,666 dan karies gigi permanen -0,630. Kebiasaan konsumsi makanan kariogenik dengan pengalaman karies gigi didapatkan nilai correlation coefficient karies gigi sulung 0,625 dan karies gigi permanen 0,607. Kesimpulan: Terdapat hubungan tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan kebiasaan konsumsi makanan kariogenik dengan pengalaman karies gigi pada siswa kelas IV SDN 3 Cisaruni Kabupaten Tasikmalaya. Kata Kunci : Pengetahuan, Pengalaman Karies, Siswa Daftar Pustaka : 52 Sumber (2009-2025)
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, Makanan Kariogenik, Pengalaman Karies, Siswa | ||||||||||||
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry | ||||||||||||
Divisions: | Jurusan Keperawatan Gigi > D4 Terapi Gigi | ||||||||||||
Depositing User: | DAISY NURHALIFAH | ||||||||||||
Date Deposited: | 22 Sep 2025 06:02 | ||||||||||||
Last Modified: | 22 Sep 2025 06:02 | ||||||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/7722 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |