Hubungan tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan kebiasaan konsumsi makanan kariogenik dengan pengalaman karies gigi pada siswa kelas IV SDN 3 Cisaruni Kabupaten Tasikmalaya

Nurhalifah, Daisy (2025) Hubungan tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan kebiasaan konsumsi makanan kariogenik dengan pengalaman karies gigi pada siswa kelas IV SDN 3 Cisaruni Kabupaten Tasikmalaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text (Cover)
COVER .pdf

Download (781kB)
[img] Text (Motto)
MOTTO & PERSEMBAHAN.pdf

Download (99kB)
[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (204kB)
[img] Text (Kata Pengantar)
KATA PENGANTAR.pdf

Download (138kB)
[img] Text (Daftar Isi)
DAFTAR ISI SKRIPSI.pdf

Download (434kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (199kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (629kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (278kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (180kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (186kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Pendahuluan: Karies merupakan salah satu permasalahan kesehatan gigi dan mulut yang paling umum terjadi terutama pada anak-anak diperkirakan 60-90% anak sekolah diseluruh dunia terkena dampak karies gigi. Anak-anak merupakan kelompok yang paling rentan terjadinya karies gigi. Karies gigi dapat disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya tingkat pengetahuan mengenai kesehatan gigi dan kebiasaan konsumsi makanan kariogenik. Konsumsi makanan dan minuman manis yang lengket tidak diimbangi dengan kebiasaan menjaga kesehatan gigi dan mulut dapat meningkatkan risiko terjadinya karies gigi. Tujuan: Menganalisis hubungan tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan kebiasaan konsumsi makanan kariogenik dengan pengalaman karies gigi pada siswa. Metode: Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan rancangan cross-sectional. Penelitian dilakukan di SDN 3 Cisaruni Kabupaten Tasikamalaya dengan total sampel berjumlah 31 responden pada murid kelas IV dengan alat pengukuran penelitian menggunakan kuesioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan kebiasaan konsumsi makanan kariogenik serta pemeriksaan pengalaman karies gigi menggunakan indeks def-t dan DMF-T. Hasil: Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai signifikansi p-value sebesar 0,000 < 0,05. Hasil uji spearman rank pengetahuan kesehatan gigi dengan pengalaman karies gigi didapatkan nilai correlation coefficient karies gigi sulung -0,666 dan karies gigi permanen -0,630. Kebiasaan konsumsi makanan kariogenik dengan pengalaman karies gigi didapatkan nilai correlation coefficient karies gigi sulung 0,625 dan karies gigi permanen 0,607. Kesimpulan: Terdapat hubungan tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan kebiasaan konsumsi makanan kariogenik dengan pengalaman karies gigi pada siswa kelas IV SDN 3 Cisaruni Kabupaten Tasikmalaya. Kata Kunci : Pengetahuan, Pengalaman Karies, Siswa Daftar Pustaka : 52 Sumber (2009-2025)

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorAnang, Anang4018077601anangbdg76@gmail.com
Thesis advisorTriyanto, Rudi4004126401UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Makanan Kariogenik, Pengalaman Karies, Siswa
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Jurusan Keperawatan Gigi > D4 Terapi Gigi
Depositing User: DAISY NURHALIFAH
Date Deposited: 22 Sep 2025 06:02
Last Modified: 22 Sep 2025 06:02
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/7722

Actions (login required)

View Item View Item