Sheyfira Rahmadani, Sheyfira (2022) Penilaian Organoleptik dan Estimasi Kandungan Gizi Stik Berbasis Tepung Mocaf dengan Penambahan Hati Ayam sebagai Snack Sumber Zat Besi bagi Remaja Putri. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES TASIKMALAYA.
Text (Halaman Pernyataan)
HALAMAN PERNYATAAN.pdf Download (20kB) |
|
Text (Halaman Persetujuan)
Halaman Persetujuan.pdf Download (174kB) |
|
Text (Halaman Pengesahan)
Halaman Pengesahan.pdf Download (159kB) |
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (224kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (143kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (420kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (485kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (450kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (169kB) |
|
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Anemia merupakan keadaan dimana terjadi penurunan jumlah masa eritrosit yang ditunjukkan oleh penurunan kadar hemoglobin, hematokrit dan hitung eritrosit. Anemia paling sering menyerang wanita usia subur khususnya remaja putri. Risiko yang dapat terjadi adalah mengalami anemia saat hamil dan tentunya hal ini akan berdampak negatif bagi pertumbuhan dan perkembangan janin didalam kandungan. Penanggulangan masalah anemia pada remaja putri dapat dilakukan dengan melakukan peningkatan konsumsi makanan yang bergizi tinggi baik makanan pokok maupun snack dengan berbasis pangan lokal, salah satunya adalah stik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian organoleptik dan estimasi kandungan gizi stik berbasis tepung mocaf dengan penambahan hati ayam sebagai snack sumber zat besi bagi remaja putri. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2022 di kampus Program Studi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Jenis penelitian ini adalah true eksperimental dengan desain rancangan acak lengkap 4 formulasi dan 2 kali pengulangan. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Analisi data menggunakan analisis deskriptif, dengan menghitung rerata pada masing-masing variabel penilaian organoleptik. Estimasi kandungan zat gizi pada penelitian ini menggunakan aplikasi Nutrisurvey 2017. Hasil penelitian menunjukkan stik mocaf hati ayam terbaik diperoleh berdasarkan nilai keseluruhan organoleptik yaitu formulasi 1 dengan penambahan hati ayam sebesar 75 gram dengan nilai 3,87. Hasil perhitungan estimasi kandungan zat besi produk terbaik yaitu formulasi 1 sebesar 11,8 mg per 100 gram stik mocaf hati ayam berdasarkan bahan mentah yang digunakan. Kandungan gizi stik mocaf hati ayam per 100 gram dapat berkontribusi untuk memenuhi zat besi bagi remaja putri usia 10-29 tahun yakni sebesar 65,7-147,5%. Kata kunci: Anemia, zat besi, tepung mocaf, hati ayam dan stik 1. Mahasiwi Prodi D III Gizi Cirebon 2. Dosen Program Studi D III Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Anemia, zat besi, tepung mocaf, hati ayam dan stik |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | Sheyfira Rahmadani |
Date Deposited: | 20 Jul 2022 08:33 |
Last Modified: | 20 Jul 2022 08:33 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/771 |
Actions (login required)
View Item |