PENGETAHUAN DAN KEBIASAAN MEMBACA KANDUNGAN GIZI LABEL KEMASAN PANGAN PADA MAHASISWA PRODI GIZI CIREBON POLTEKKES TASIKMALAYA

AMALIA, ADINDA RIZKY (2025) PENGETAHUAN DAN KEBIASAAN MEMBACA KANDUNGAN GIZI LABEL KEMASAN PANGAN PADA MAHASISWA PRODI GIZI CIREBON POLTEKKES TASIKMALAYA. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS KEASLIAN TULISAN.pdf

Download (194kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
SURAT PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (174kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (159kB)
[img] Text (JUDUL)
JUDUL.pdf

Download (453kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1.pdf

Download (200kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (256kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.FX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (658kB) | Request a copy

Abstract

Informasi nilai gizi pada label kemasan pangan merupakan bagian penting dalam pengambilan keputusan konsumsi makanan, terutama bagi mahasiswa gizi yang diharapkan mampu menjadi panutan dalam pola makan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan kebiasaan membaca kandungan gizi label kemasan pangan pada mahasiswa tingkat II Prodi Gizi Cirebon Poltekkes Tasikmalaya. Jenis penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Tingkat II Prodi Gizi Cirebon Poltekkes sebanyak 96 mahasiswa. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan metode total sampling yang memenuhi kriteria inklusi yaitu 92 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner melalui google form dan data dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60,9% responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik, dan 63,0% responden memiliki kebiasaan membaca label gizi yang baik. Hasil analisis menunjukkan bahwa responden dengan pengetahuan baik cenderung memiliki kebiasaan yang baik (64,3%). Analisis statistic menggunakan uji Chi-Square menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan kebiasaan membaca kandungan gizi label pangan (p = 0,06). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pentingnya pengetahuan dan diikuti oleh penerapan praktik membaca kandungan gizi label kemasan pangan pada kehidupan sehari-hari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDSHOLICHIN, SHOLICHIN4006128102sholichin@dosen.poltekkestasikmalaya.ac.id
Uncontrolled Keywords: PENGETAHUAN DAN KEBIASAAN MEMBACA KANDUNGAN GIZI LABEL KEMASAN PANGAN PADA MAHASISWA PRODI GIZI CIREBON POLTEKKES TASIKMALAYA KTIGIZI2025, KTIGIZICRB, KTICRB
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBG Rizky Amalia Adinda
Date Deposited: 28 Jul 2025 04:04
Last Modified: 28 Jul 2025 04:04
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6742

Actions (login required)

View Item View Item