Gambaran pengetahuan konsumsi ikan laut dan pengalaman karies gigi pada anak kelas V SDN 1 Mekarsari Kabupaten Garut

Fillah, Syahrul Muhammad (2025) Gambaran pengetahuan konsumsi ikan laut dan pengalaman karies gigi pada anak kelas V SDN 1 Mekarsari Kabupaten Garut. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text (COVER)
COVER.pdf

Download (478kB)
[img] Text (MOTTO)
MOTTO DAN PERSEMBAHAN.pdf

Download (90kB)
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (233kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
KATA PENGANTAR.pdf

Download (155kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR, DAFTAR BAGAN, DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (208kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (177kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (630kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (109kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (178kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pendahuluan: Rendahnya pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah dasar dapat menyebabkan tingginya risiko karies dan masalah kesehatan gigi lainnya. Berdasarkan data Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023, prevalensi masalah gigi dan mulut secara nasional mencapai 56,9%, dan di Kabupaten Garut sebesar 36,7%, yang sebagian besar terjadi pada anak sekolah dasar. Konsumsi ikan laut yang kaya akan fluor, kalsium, dan fosfor diharapkan dapat mendukung kesehatan gigi anak. Tujuan: Mengetahui gambaran pengetahuan konsumsi ikan laut dan pengalaman karies gigi pada anak kelas V SDN 1 Mekarsari Kabupaten Garut. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 35 siswa, dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan konsumsi ikan laut dan pemeriksaan indeks DMF-T. Hasil: Pengetahuan siswa tentang konsumsi ikan laut sebagian besar dalam kategori cukup (48,6%). Rata-rata indeks DMF-T adalah 2,4 yang tergolong rendah. Meskipun demikian, karies gigi masih ditemukan. Kesimpulan: Pengetahuan konsumsi ikan laut pada anak tergolong cukup namun belum sepenuhnya diterapkan dalam perilaku sehari-hari. Diperlukan edukasi berkelanjutan dan dukungan dari sekolah dan keluarga dalam meningkatkan kebiasaan konsumsi ikan laut yang sehat untuk mendukung kesehatan gigi anak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorNugroho, Cahyo4014117402UNSPECIFIED
Thesis advisorRobbihi, Hilmiy Ila4027108601UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Ikan laut, Karies gigi, DMF-T, Anak sekolah dasar
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Jurusan Keperawatan Gigi > D3 Kesehatan Gigi
Depositing User: SYAHRUL MUHAMMAD FILLAH
Date Deposited: 23 Jul 2025 14:09
Last Modified: 23 Jul 2025 14:09
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6519

Actions (login required)

View Item View Item