Penilaian Organoleptik Formulasi Snack Bar Strawbwerry (Fragaria x Ananassa) dan Kismis KISMIS (Vitis vinifera L) sebagai Camilan Sehat bagi Remaja Obesitas

Nandaningtyas, Nabila (2024) Penilaian Organoleptik Formulasi Snack Bar Strawbwerry (Fragaria x Ananassa) dan Kismis KISMIS (Vitis vinifera L) sebagai Camilan Sehat bagi Remaja Obesitas. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
1. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (37kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (173kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (37kB)
[img] Text (JUDUL-DAFTAR TERLAMPIR)
4. JUDUL.pdf

Download (229kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
5. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (124kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
6. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
7. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[img] Text (BAB V SIMPULAN DAN SARAN)
9. BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (44kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[img] Text (DAFTAR LAMPIRAN)
11. DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (642kB)

Abstract

Obesitas merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidakseimbangan asupan energi dengan energi yang digunakan dalam jangka waktu yang lama. Kegemaran masyarakat Indonesia mengonsumsi camilan yang tinggi kalori namun rendah zat gizi Seseorang dengan pola makan mengandung serat tinggi efek kenyang yang lebih lama sehingga tidak cepat timbul lapar. Asupan tinggi serat tidak akan menyumbang energi lebih sehingga dapat membantu mengontrol berat badan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penilaian organoleptik pada Snack bar Strawberry dan kismis sebagai camilan sehat bagi remaja obesitas. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2023. Jenis penelitian ini adalah True eksperimental yang digunakan adalah Hedonic scale test, dengan 4 perlakuan dengan 2 kali pengulangan. Penilaian berupa uji organoleptik yang dilakukan oleh dua puluh lima mahasiswi tingkat II dan tingkat III Program Studi DIII Gizi Politeknik Kesehatann Tasikmalaya Wilayah Cirebon dan perhitungan data kandungan gizi dan serat pada penelitian ini menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) tahun 2020. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan hasil Snack bar Strawberry dan kismis formula terbaik berdasarkan nilai organoleptik dari parameter warna, aroma, rasa, tekstur dan keseleruhan yaitu formulasi F3 (80 gram Strawberry dan 60 gram kismis) dengan nilai 3,66.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kismis, Obesitas, Snack bar, Strawberry,KTIGIZI2024
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBN NABILA NANDANINGTYAS
Date Deposited: 02 Jul 2024 09:06
Last Modified: 03 Jul 2024 00:52
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3782

Actions (login required)

View Item View Item