Nandaningtyas, Nabila (2024) Penilaian Organoleptik Formulasi Snack Bar Strawbwerry (Fragaria x Ananassa) dan Kismis KISMIS (Vitis vinifera L) sebagai Camilan Sehat bagi Remaja Obesitas. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
1. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (37kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (173kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (37kB) |
|
Text (JUDUL-DAFTAR TERLAMPIR)
4. JUDUL.pdf Download (229kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
5. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (124kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
6. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (315kB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
7. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (242kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
|
Text (BAB V SIMPULAN DAN SARAN)
9. BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (44kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (122kB) |
|
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
11. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (642kB) |
Abstract
Obesitas merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidakseimbangan asupan energi dengan energi yang digunakan dalam jangka waktu yang lama. Kegemaran masyarakat Indonesia mengonsumsi camilan yang tinggi kalori namun rendah zat gizi Seseorang dengan pola makan mengandung serat tinggi efek kenyang yang lebih lama sehingga tidak cepat timbul lapar. Asupan tinggi serat tidak akan menyumbang energi lebih sehingga dapat membantu mengontrol berat badan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penilaian organoleptik pada Snack bar Strawberry dan kismis sebagai camilan sehat bagi remaja obesitas. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2023. Jenis penelitian ini adalah True eksperimental yang digunakan adalah Hedonic scale test, dengan 4 perlakuan dengan 2 kali pengulangan. Penilaian berupa uji organoleptik yang dilakukan oleh dua puluh lima mahasiswi tingkat II dan tingkat III Program Studi DIII Gizi Politeknik Kesehatann Tasikmalaya Wilayah Cirebon dan perhitungan data kandungan gizi dan serat pada penelitian ini menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) tahun 2020. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan hasil Snack bar Strawberry dan kismis formula terbaik berdasarkan nilai organoleptik dari parameter warna, aroma, rasa, tekstur dan keseleruhan yaitu formulasi F3 (80 gram Strawberry dan 60 gram kismis) dengan nilai 3,66.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kismis, Obesitas, Snack bar, Strawberry,KTIGIZI2024 |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN NABILA NANDANINGTYAS |
Date Deposited: | 02 Jul 2024 09:06 |
Last Modified: | 03 Jul 2024 00:52 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3782 |
Actions (login required)
View Item |