Penilaian Organoleptik Dan Estimasi Kandungan Gizi Puding Berbahan Dasar Buah Strawberry (Fragaria x ananassa) Dan Mentimun (Cucumis Sativus L) Sebagai Salah Satu Jajanan Untuk Penderita Hipertensi

Jumaroh, Juju (2023) Penilaian Organoleptik Dan Estimasi Kandungan Gizi Puding Berbahan Dasar Buah Strawberry (Fragaria x ananassa) Dan Mentimun (Cucumis Sativus L) Sebagai Salah Satu Jajanan Untuk Penderita Hipertensi. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (462kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (343kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI JUJU.pdf

Download (469kB)
[img] Text (JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (557kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (303kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (528kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (383kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (741kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Hasil Riset Kesehatan Dasar (2019), prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,11% Prevalensi ini lebih tinggi dibandingkan prevalensi pada tahun 2013 sebesar 25,8%. Jawa Barat menempati urutan kedua dengan prevalensi tertinggi di Indonesia yaitu 39,6%. Faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi seperti jenis kelamin, umur, genetik, obesitas, merokok, kurang aktivitas fisik, konsumsi natrium berlebih, komsumsi alkohol, dan stress. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi terbaik puding berbahan dasar strawberry dan mentimun dari segi mutu organoleptik dan kandungan gizi sebagai kudapan bagi penderita hipertensi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, yaitu pembuatan produk puding strawberry dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 formulasi serta 2 kali pengulangan. Uji organoleptik dilakukan oleh panelis agak terlatih sebanyak 30 orang merupakan mahasiswa Prodi DIII Gizi tingkat 2 dan 3. Perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan TKPI (Tabel Komposisi Pangan Indonesia) 2017. Hasil penelitian produk disukai dengan nilai rerata paling tinggi dari semua formula dan parameter uji organoleptik yaitu formula dengan penambahan strawberry 26,3% dan mentimun 14,1% (nilai rerata 4,43). Estimasi kandungan gizi puding strawberry dan mentimun per 100 gram mendapatkan hasil energi sebesar 212,3 kkal, protein 0,2 gr, lemak 0,1 gr, karbohidrat 50,0 gr, kalium 52,6 mg, dan magnesium 5,7 mg. Formula puding yang lebih disukai adalah F3 dengan penambahan strawberry lebih banyak dibandingkan mentimun, sehingga rasa yang dihasilkan dari puding dapat diterima.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Penilaian organoleptik estimasi kandungan gizi hipertensi.KTIGIZI,2023 KTIGIZI2023 puding
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBN Juju Jumaroh
Date Deposited: 15 Sep 2023 08:04
Last Modified: 15 Jan 2024 06:46
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2594

Actions (login required)

View Item View Item