Jumaroh, Juju (2023) Penilaian Organoleptik Dan Estimasi Kandungan Gizi Puding Berbahan Dasar Buah Strawberry (Fragaria x ananassa) Dan Mentimun (Cucumis Sativus L) Sebagai Salah Satu Jajanan Untuk Penderita Hipertensi. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (462kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (343kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI JUJU.pdf Download (469kB) |
|
Text (JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (557kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (303kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (528kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (383kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (741kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (304kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Hasil Riset Kesehatan Dasar (2019), prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,11% Prevalensi ini lebih tinggi dibandingkan prevalensi pada tahun 2013 sebesar 25,8%. Jawa Barat menempati urutan kedua dengan prevalensi tertinggi di Indonesia yaitu 39,6%. Faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi seperti jenis kelamin, umur, genetik, obesitas, merokok, kurang aktivitas fisik, konsumsi natrium berlebih, komsumsi alkohol, dan stress. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi terbaik puding berbahan dasar strawberry dan mentimun dari segi mutu organoleptik dan kandungan gizi sebagai kudapan bagi penderita hipertensi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, yaitu pembuatan produk puding strawberry dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 formulasi serta 2 kali pengulangan. Uji organoleptik dilakukan oleh panelis agak terlatih sebanyak 30 orang merupakan mahasiswa Prodi DIII Gizi tingkat 2 dan 3. Perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan TKPI (Tabel Komposisi Pangan Indonesia) 2017. Hasil penelitian produk disukai dengan nilai rerata paling tinggi dari semua formula dan parameter uji organoleptik yaitu formula dengan penambahan strawberry 26,3% dan mentimun 14,1% (nilai rerata 4,43). Estimasi kandungan gizi puding strawberry dan mentimun per 100 gram mendapatkan hasil energi sebesar 212,3 kkal, protein 0,2 gr, lemak 0,1 gr, karbohidrat 50,0 gr, kalium 52,6 mg, dan magnesium 5,7 mg. Formula puding yang lebih disukai adalah F3 dengan penambahan strawberry lebih banyak dibandingkan mentimun, sehingga rasa yang dihasilkan dari puding dapat diterima.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penilaian organoleptik estimasi kandungan gizi hipertensi.KTIGIZI,2023 KTIGIZI2023 puding |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN Juju Jumaroh |
Date Deposited: | 15 Sep 2023 08:04 |
Last Modified: | 15 Jan 2024 06:46 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2594 |
Actions (login required)
View Item |