Gambaran Asupan Lemak, Asupan Karbohidrat dan Status Gizi Pada Siswa SMP Negeri 17 Tasikmalaya

Musa, Gilang Muhamad and Listianasari, Yanita (2024) Gambaran Asupan Lemak, Asupan Karbohidrat dan Status Gizi Pada Siswa SMP Negeri 17 Tasikmalaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text
Orisinalitas Karya.pdf

Download (326kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Gilang.pdf

Download (135kB)
[img] Text
Persetujuan Publikasi 1.pdf

Download (245kB)
[img] Text (Halaman Depan)
Halaman Judul.pdf

Download (368kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (180kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf

Download (220kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Remaja merupakan kelompok usia yang sangat sensitif terhadap masalah gizi karena remaja mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat dibandingkan dengan kelompok usia sebelumnya. Lemak atau minyak merupakan salah satu sumber energi yang efektif dibandingkan dengan karbohidrat atau protein. Kebutuhan lemak harian adalah sekitar 15-20% dari kebutuhan energi total. Karbohidrat dikenal sebagai zat gizi makro sumber energi utama bagi tubuh. Status gizi seseorang tergantung dari asupan gizi dan kebutuhannya, jika antara asupan gizi dengan kebutuhan tubuhnya seimbang, maka akan menghasilkan status gizi baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran asupan lemak, asupan karbohidrat dan status gizi pada siswa SMP Negeri 17 Tasikmalaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 17 Tasikmalaya sebanyak 965 siswa. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan metode quota sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran berat badan, tinggi badan dan recall 24 jam. Hasil penelitian menunjukan asupan lemak pada 32 responden yaitu menghasilkan kategori yang berbeda diantaranya 18,8% responden menghasilkan kategori kurang, 15,6% cukup, dan 65,6% menghasilkan kategori lebih, dan pada asupan karbohidrat menghasilkan 78,1% responden dengan kategori kurang, 12,5% cukup, dan 9,4% responden menghasilkan kategori lebih. Status gizi dari 32 responden 15,6% responden dengan status gizi kurang, 65,6% dengan status gizi baik, 15,6% dengan status gizi lebih dan 3,1% dikategorikan obesitan. Diperlukan sosialisasi penyuluhan dan edukasi mengenai pentingnya asupan gizi seimbang dan perlu pemantauan status gizi secara berkala

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Asupan Lemak, Asupan Karbohidrat, Status Gizi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Mhs Gilang Muhamad M
Date Deposited: 24 Jun 2024 03:15
Last Modified: 26 Jun 2024 02:05
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3295

Actions (login required)

View Item View Item