VIDYA BASMAH AZZHARAH, VIDYA (2022) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN ZAT GIZI MUFFIN BERBAHAN DASAR BERAS MERAH (ORYZA NIVARA ) DAN JERUK MANIS (CITRUS AURANTIUM) SEBAGAI ALTERNATIF SNACK MENCEGAH ANEMIA. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text
HALAMAN ORISINALITAS.pdf Download (11kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (269kB) |
|
Text
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (279kB) |
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (425kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (134kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (750kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (492kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (556kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (681kB) |
Abstract
Anemia masih menjadi permasalahan dari lima penyakit umum yang terjadi di Indonesia. Prevalensi remaja putri 22,7% menurut Riskesdas 2018. Upaya untuk mencegah anemia salah satu cara yang dapat di lakukan adalah mengkonsumsi makanan sumber zat besi serta sumber makanan yang mempercepat penyerapan sumber zat besi seperti beras merah dan jeruk manis. Tujuan peneitian adalah mengetahui penilaian organoleptik, estimasi kandungan zat gizi, dan formula terbaik muffin beras merah dan jeruk manis sebagai pencegah anemia bagi remaja putri. Jenis penelitian ini dengan jenis true eksperimental menggunakan Hedonic Scale Test dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 2 kali pengulangan. Penilaian berupa uji organoleptik dilakukan oleh dua puluh remaja putri yang merupakan mahasiswa tingkat II dan III Program Studi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Wilayah Cirebon dan perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan TKPI (Tabel Komposisi Pangan Indonesia). Hasil Penelitian ini menghasilkan produk terbaik dengan nilai rata rata dari semua parameter organoleptik adalah F3 (tepung beras merah 37,7% dan jeruk manis 28,30%) yaitu 4,47 (suka). Estimasi kandungan gizi muffin beras merah dan jeruk manis terbaik per 100 gram yaitu energi 1116,1 kkal, protein 16,4 gr, lemak 57,4 gr, karbohidrat 135,1 gr. Zat besi 6 mg. Kontribusi tersebut sebesar 13,3% - 11,1 % dengan kecukupan gizi sehari yaitu 15-18 mg. Kata Kunci : Muffin Beras merah, Organoleptik, Estimasi Kandungan Gizi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Muffin Beras merah, Organoleptik, Estimasi Kandungan Gizi, kTIG2022 |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | VIDYA BASMAH AZZHARAH |
Date Deposited: | 22 Jul 2022 06:45 |
Last Modified: | 22 Jul 2022 06:45 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/848 |
Actions (login required)
View Item |