Sopian, Sopian (2025) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI PUDING TEPUNG KACANG KEDELAI (GLYCINE MAX L) DAN TEPUNG UBI UNGU (IPOMEA BATATAS L) SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
![]() |
Text
ORSINILITAS.pdf Download (737kB) |
![]() |
Text
PENGESAHAN (1).pdf Download (631kB) |
![]() |
Text
PUBLIKASI.pdf Download (618kB) |
![]() |
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Hipertensi adalah suatu keadaan kronis yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah pada dinding pembuluh darah arteri. Hipertensi merupakan penyakit degeneratif dengan prevalensi tinggi di Indonesia, yaitu 30,8% menurut SKI pada tahun 2023. Pola makan menjadi salah satu faktor penyebabnya. Kalium diketahui dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan meningkatkan ekskresi natrium. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan alternatif camilan dari bahan pangan lokal sumber kalium seperti tepung kacang kedelai yang mengandung 2522,6 mg kalium dan tepung ubi ungu mengandung 940 mg kalium per 100 g, salah satu camilan yang bisa di buat yaitu puding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik serta kandungan gizi terutama kalium puding tepung kacang kedelai dan tepung ubi ungu. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan analisis deskriptif. Tahap pendahuluan menggunakan tiga formula puding dengan penambahan tepung kacang kedelai sebanyak 15%, 30%, dan 45%. Formula paling disukai pada penelitian pendahuluan adalah F1 15% dengan penambahan tepung kacang kedelai. Dilanjutkan penelitian utama dengan penambahan tepung ubi ungu sebanyak 40%, 60%, dan 80%. Hasil uji organoleptik oleh 30 orang panelis formula paling disukai yaitu F1 40% dengan nilai rata-rata 4,1, untuk penilaian parameter warna 3,8, aroma 4,0, rasa 4,3 dan tekstur 4,3. Berdasarkan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2020 kandungan zat gizi pada Formula 1 yaitu energi 1118,8 kkal, protein 38,5 g, lemak 38,3 g, karbohidrat 156,4 g dan kalium 2248,1 mg per 100 gram. Konsumsi sebanyak 100 g puding dapat memenuhi 47,8% kecukupan kalium harian pada usia 19 keatas. Estimasi harga jual produk adalah Rp. 13.358/100 g.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Hipertensi, Kandungan Gizi, Puding, Tepung Kacang Kedelai, Tepung Ubi Ungu |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Depositing User: | Mhs Sopian Sopian |
Date Deposited: | 08 Aug 2025 03:40 |
Last Modified: | 08 Aug 2025 03:40 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/7023 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |