Penilaian Organoleptik Dan Estimasi Kandungan Gizi Fish Bar Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta) Bagi Ibu Hamil Sebagai Alternatif Kudapan Dalam Pencegahan Stunting

FATIMAH, SITI (2025) Penilaian Organoleptik Dan Estimasi Kandungan Gizi Fish Bar Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta) Bagi Ibu Hamil Sebagai Alternatif Kudapan Dalam Pencegahan Stunting. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (350kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (190kB)
[img] Text (PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
SURAT PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (322kB)
[img] Text (JUDUL)
JUDUL.pdf

Download (503kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (226kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (522kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (338kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (200kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi kronis yang masih tinggi di Indonesia, dengan prevalensi mencapai 21,5% pada tahun 2023. Upaya pencegahan stunting dapat dilakukan melalui pemenuhan gizi yang optimal selama masa kehamilan, termasuk konsumsi protein hewani seperti ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) yang tinggi protein, omega-3, serta terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian organoleptik dan estimasi kandungan gizi dari produk fish bar berbasis ikan kembung sebagai alternatif pangan bagi ibu hamil. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dua kali pengulangan. Uji organoleptik dilakukan terhadap 24 panelis agak terlatih untuk menilai aspek warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan dari empat formulasi fish bar (F0 = 0%, F1 = 19,2%, F2 = 32,3%, F3 = 41,7%). Estimasi kandungan gizi dihitung menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi F1 (19,2% ikan kembung) adalah yang paling disukai dengan nilai keseluruhan rata-rata 3,80. Estimasi kandungan gizi per sajian (50 gram) fish bar F1 adalah energi 145,8 kkal, protein 5,2 gram, lemak 6,7 gram, dan karbohidrat 16,6 gram. Kontribusi gizi F1 terhadap Peraturan Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2016 Tentang Acuan Label Gizi untuk ibu hamil yaitu energi 5,8%, protein 8,6%, lemak 10%, dan karbohidrat 5,1%. Fish bar ikan kembung ini berpotensi sebagai Alternatif Kudapan fungsional yang praktis, bergizi, dan mendukung pencegahan stunting pada ibu hamil.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDSHOLICHIN, SHOLICHIN4006128102sholichin@dosen.poltekkestasikmalaya.ac.id
Uncontrolled Keywords: asi kandungan gizi, fish bar, ibu hamil, ikan kembung, stunting, uji organoleptik
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBG Siti Fatimah
Date Deposited: 07 Aug 2025 03:08
Last Modified: 07 Aug 2025 03:08
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6995

Actions (login required)

View Item View Item