PENILAIAN ORGANOLEPTIK ROTI TAWAR DENGAN PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas var Ayamurasaki) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN FUNGSIONAL BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS

RAHMADI, JIHAN HAFIZHATUL MUNA (2025) PENILAIAN ORGANOLEPTIK ROTI TAWAR DENGAN PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas var Ayamurasaki) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN FUNGSIONAL BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS KEASLIAN TULISAN)
PERNYATAAN ORISINALITAS KEASLIAN TULISAN.pdf

Download (119kB)
[img] Text (PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (128kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (223kB)
[img] Text (JUDUL)
JUDUL.pdf

Download (420kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (247kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (420kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (360kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (341kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (577kB) | Request a copy

Abstract

Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis berupa gangguan metabolik yang ditandai dengan kadar gula darah meningkat lebih dari ambang batas normal (El-Zoghby et al., 2020). Kementrian Kesehatan RI mengatakan Indonesia berada di peringkat ke-7 diantara 10 negara dengan jumlah penderita DM terbanyak, yaitu 10,7 juta. Upaya untuk menanggulangi penyakit diabetes adalah dengan megonsumsi makanan yang mengandung padat zat gizi, tinggi serat, dan memiliki Indeks Glikemik rendah seperti roti tawar dengan penambahan ubi jalar ungu dan tepung kacang merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima panelis terhadap organoleptik formulasi roti tawar dengan penambahan ubi jalar ungu dan tepung kacang merah sebagai alternatif pangan fungsional bagi penderita DM. Penelitian ini eksperimental dengan desain RAL (Rancangan Acak Lengkap) menggunakan 4 perlakuan dan 2 kali pengulangan. Metode yang digunakan yaitu Hedonic Scale Test. Perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI 2020). Hasil penelitian ini menghasilkan formulasi terbaik dengan nilai rata-rata keseluruhan F3 (perbandingan ubi jalar ungu 20,5% dan tepung kacang merah 5,1%) yaitu 3,97 (suka). Estimasi kandungan gizi roti tawar pada formula terbaik dari hasil organoleptik F3 per sajian 100 gram yaitu energi 235,1 kkal, protein 8,9 gram, lemak 7,9 gram, dan karbohidrat 32,3 gram. Pada per 100 gram roti tawar setara dengan 1 lembar roti dimana menghasilkan 11% energi dari AKG.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDKUNAEPAH, UUN4009017102uungizicirebon@gmail.com
Uncontrolled Keywords: DM, Ubi jalar ungu, Roti tawar, Tepung kacang merah KTIGIZI2025, KTIGIZICRB, KTICRB
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBG JIHAN HAFIZHATUL MUNA RAHMADI
Date Deposited: 07 Aug 2025 03:05
Last Modified: 07 Aug 2025 03:05
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6988

Actions (login required)

View Item View Item