RAHMADI, JIHAN HAFIZHATUL MUNA (2025) PENILAIAN ORGANOLEPTIK ROTI TAWAR DENGAN PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas var Ayamurasaki) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN FUNGSIONAL BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
![]() |
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS KEASLIAN TULISAN)
PERNYATAAN ORISINALITAS KEASLIAN TULISAN.pdf Download (119kB) |
![]() |
Text (PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (128kB) |
![]() |
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (223kB) |
![]() |
Text (JUDUL)
JUDUL.pdf Download (420kB) |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (247kB) |
![]() |
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (420kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (360kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (341kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (156kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (230kB) | Request a copy |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (577kB) | Request a copy |
Abstract
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis berupa gangguan metabolik yang ditandai dengan kadar gula darah meningkat lebih dari ambang batas normal (El-Zoghby et al., 2020). Kementrian Kesehatan RI mengatakan Indonesia berada di peringkat ke-7 diantara 10 negara dengan jumlah penderita DM terbanyak, yaitu 10,7 juta. Upaya untuk menanggulangi penyakit diabetes adalah dengan megonsumsi makanan yang mengandung padat zat gizi, tinggi serat, dan memiliki Indeks Glikemik rendah seperti roti tawar dengan penambahan ubi jalar ungu dan tepung kacang merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima panelis terhadap organoleptik formulasi roti tawar dengan penambahan ubi jalar ungu dan tepung kacang merah sebagai alternatif pangan fungsional bagi penderita DM. Penelitian ini eksperimental dengan desain RAL (Rancangan Acak Lengkap) menggunakan 4 perlakuan dan 2 kali pengulangan. Metode yang digunakan yaitu Hedonic Scale Test. Perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI 2020). Hasil penelitian ini menghasilkan formulasi terbaik dengan nilai rata-rata keseluruhan F3 (perbandingan ubi jalar ungu 20,5% dan tepung kacang merah 5,1%) yaitu 3,97 (suka). Estimasi kandungan gizi roti tawar pada formula terbaik dari hasil organoleptik F3 per sajian 100 gram yaitu energi 235,1 kkal, protein 8,9 gram, lemak 7,9 gram, dan karbohidrat 32,3 gram. Pada per 100 gram roti tawar setara dengan 1 lembar roti dimana menghasilkan 11% energi dari AKG.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | DM, Ubi jalar ungu, Roti tawar, Tepung kacang merah KTIGIZI2025, KTIGIZICRB, KTICRB | ||||||||
Subjects: | L Education > L Education (General) | ||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi | ||||||||
Depositing User: | CRBG JIHAN HAFIZHATUL MUNA RAHMADI | ||||||||
Date Deposited: | 07 Aug 2025 03:05 | ||||||||
Last Modified: | 07 Aug 2025 03:05 | ||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6988 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |