Salwa, Chika Amara (2022) Studi Kasus Penatalaksanaan Diet Lambung terhadap Asupan Protein dan Lemak pada Pasien Dispepsia yang Menjalani Rawat Inap di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (21kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (278kB) |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN)
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (107kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (321kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (165kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (367kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (50kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (133kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Dispepsia adalah gejala atau keluhan berupa ketidaknyamanan perut bagian atas atau ulu hati yang disertai keluhan lain, seperti mual dan muntah, kembung, nafsu makan berkurang, serta merasa cepat kenyang. Menurut data studi meta-analisis dari 6 studi di Asia dan 1 studi di Amerika bahwa prevalensi dispepsia relatif tinggi sekitar 1,7%-17,5%. Dispepsia terjadi akibat pola makan yang salah, hal ini bisa berdampak pada asupan gizi yang tidak sesuai dengan kebutuhan yang sangat erat kaitannya dengan risiko peningkatan penyakit maupun komplikasinya. Asupan protein dan lemak merupakan salah satu syarat penatalaksanaan diet lambung. Jika konsumsi asupan protein dan lemak tinggi, maka dapat memicu munculnya gejala dispepsia dan dapat memicu tingginya sekresi asam lambung. Masalah gizi dapat diatasi dengan pemberian dukungan gizi yang tepat melalui pelayanan asuhan gizi yang berkualitas. Oleh karena itu, dibutuhkan penatalaksanaan diet yang sesuai jenis, tujuan, dan syarat diet guna memenuhi kebutuhan nutrisi untuk proses penyembuhan dengan mengintervensi berbagai faktor penyebab. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penatalaksanaan diet lambung terhadap asupan protein dan lemak pada pasien dispepsia yang menjalani rawat inap di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Jenis penelitian adalah descriptive observational dengan rancangan case study (studi kasus). Sampel penelitian ini adalah pasien dispepsia yang menjalani rawat inap di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto yang sesuai dengan kriteria inklusi. Instrumen yang digunakan adalah form identitas dan form penatalaksanaan diet sesuai ADIME. Analisa data yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan penatalaksanaan diet lambung pada kedua responden sudah sesuai, namun asupan protein dan lemak pada kedua responden tidak sesuai dengan standar diet lambung yaitu masih menunjukkan asupan kurang dari kebutuhan total responden. Pada responden 1 memiliki rerata asupan protein dan lemak masing-masing sebesar 77,7% dan 74,2%. Sedangkan responden 2 memiliki rerata asupan protein dan lemak masing-masing sebesar 68,3% dan 56,8%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | asupan lemak, asupan protein, dispepsia, pasien rawat inap, penatalaksanaan diet lambung, KTIG2022 |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | Chika Amara Salwa |
Date Deposited: | 17 Jul 2022 20:43 |
Last Modified: | 19 Jul 2022 07:48 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/697 |
Actions (login required)
View Item |