Gambaran sifat organoleptik dan kandungan gizi silky pudding ikan lele substitusi tepung kacang hijau sebagai alternatif makanan selingan pencegah stunting pada balita

Rismawati, Rismawati (2025) Gambaran sifat organoleptik dan kandungan gizi silky pudding ikan lele substitusi tepung kacang hijau sebagai alternatif makanan selingan pencegah stunting pada balita. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (89kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHANN.pdf

Download (111kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf

Download (113kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (251kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (541kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (384kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (486kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Menurut Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 prevalensi Stunting di Indonesia sebesar 21,5%. Penyebab langsung Stunting adalah kurangnya asupan protein, zat besi, seng, dan kalsium. Salah satu solusi penanggulangan Stunting melalui pemberian makan tambahan (PMT) yang memanfaatkan pangan lokal sumber protein, zat besi, seng, dan kalsium, seperti ikan lele dan tepung kacang hijau, yang diolah menjadi olahan pangan seperti Silky Pudding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik dan kandungan gizi Silky Pudding puree ikan lele substitusi tepung kacang hijau. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan analisis deskriptif. Pada Penelitian Tahap 1 pembuatan Silky Pudding ikan lele dengan 3 formulasi perbandingan puree ikan lele terhadap agar-agar, yaitu F1 (5x), F2 (7,5x), dan F3 (10x). Hasil uji organoleptik menunjukkan F1 formula yang paling disukai dengan nilai rata-rata 3,7 (skala 1-5). Penelitian Tahap 2, F1 disubstitusi tepung kacang hijau F1(85%:15%), F2(70%:30%), F3(55%:45%), F4(45%:55%), dan F5(30%:70%). Hasil penilaian 30 orang panelis, F2 formula yang paling disukai dengan nilai rata-rata 4,1 (skala 1-5). Kandungan gizi F2 per 100 gram adalah energi 86 kkal, protein 3,3 g, zat besi 3,3 mg, seng 0,1 mg, dan kalsium 124,8 mg. Konsumsi 100 gram Silky Pudding, dapat memenuhi Angka Kecukupan Gizi (AKG) untuk balita usia 1-3 tahun sebesar 6,4% energi, 16,9% protein, 47,5% zat besi, 8,3% seng, dan 19,2% kalsium. Produk ini dapat diklaim tinggi zat besi berdasarkan Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) No. 1 Tahun 2022. Harga pokok produksi Rp. 4.923,- dan harga jual Rp.6.153,- per 100 gram Silky Pudding. Kata kunci: Ikan Lele, Kandungan Gizi, Sifat Organoleptik, Silky Pudding, Stunting.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSumarto, SumartoUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Ikan Lele, Kandungan Gizi, Sifat Organoleptik, Silky Pudding, Stunting.
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mhs Rismawati Rismawati
Date Deposited: 07 Aug 2025 02:32
Last Modified: 07 Aug 2025 02:32
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6969

Actions (login required)

View Item View Item