GAMBARAN PENGETAHUAN DAN FREKUENSI KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA REMAJA DI SMPIT IBNU KHALDUN KABUPATEN CIREBON

KESYA, MARSHA FAMELTHA (2025) GAMBARAN PENGETAHUAN DAN FREKUENSI KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA REMAJA DI SMPIT IBNU KHALDUN KABUPATEN CIREBON. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (131kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN MARSHA.pdf

Download (137kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (99kB)
[img] Text (JUDUL)
JUDUL.pdf

Download (529kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf

Download (249kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (501kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (398kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (372kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR LAMPIRAN)
DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa yang ditandai dengan adanya perubahan fisik dan hormonal. Usia remaja awal, ketercukupan gizi sangat mendukung pertumbuhan tulang, otot, dan perkembangan organ tubuh. Makanan yang dikonsumsi harus mengandung gizi seimbang seperti karbohidrat, lauk pauk, sayuran, buah-buahan, dan susu. Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan usia 10-14 tahun dengan hasil yaitu sebanyak 96,8% rendah dalam mengkonsumsi sayur dan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan frekuensi konsumsi sayur dan buah pada remaja di SMPIT Ibnu Khaldun. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan di SMPIT Ibnu Khaldun Kabupaten Cirebon. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas VII dan VIII sebanyak 174 orang dengan jumlah sampel 70 responden. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling dan teknik sampling yang digunakan yaitu Proportional Sistematic Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner dan pengisian lembar FFQ. Data dianalisis menggunakan tabel tunggal dan tabel silang. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden mayoritas laki-laki 62,9% (44 responden) dan umur mayoritas yaitu 13 tahun 50% (35 responden). Pengetahuan konsumsi sayur dan buah mayoritas responden memiliki pengetahuan kurang yaitu 54,3% (38 responden). Konsumsi sayur mayoritas kurang yaitu 72,9% (51 responden) dan konsumsi buah mayoritas kurang yaitu 62,9% (44 responden). Responden dengan pengetahuan baik memiliki konsumsi sayur dan buah yang baik, responden dengan pengetahuan cukup sebagian besar memiliki konsumsi sayur dan buah yang baik, sedangkan responden dengan pengetahuan kurang memiliki konsumsi sayur dan buah yang kurang. Kata Kunci : Frekuensi Konsumsi, Gambaran, Pengetahuan, Remaja, Sayur dan Buah

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDYUHANDINI, DIYAH SRI4010098001diyahsriyuhandini80@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Frekuensi Konsumsi, Gambaran, Pengetahuan, Remaja, Sayur dan Buah KTIGIZI2025, KTIGIZICRB, KTICRB
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBG KESYA MARSHA FAMELTHA
Date Deposited: 04 Aug 2025 07:56
Last Modified: 04 Aug 2025 07:56
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6939

Actions (login required)

View Item View Item