KESYA, MARSHA FAMELTHA (2025) GAMBARAN PENGETAHUAN DAN FREKUENSI KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA REMAJA DI SMPIT IBNU KHALDUN KABUPATEN CIREBON. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
![]() |
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (131kB) |
![]() |
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN MARSHA.pdf Download (137kB) |
![]() |
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (99kB) |
![]() |
Text (JUDUL)
JUDUL.pdf Download (529kB) |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf Download (249kB) |
![]() |
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (501kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (398kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (372kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V KESIMPULAN)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (145kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (171kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa yang ditandai dengan adanya perubahan fisik dan hormonal. Usia remaja awal, ketercukupan gizi sangat mendukung pertumbuhan tulang, otot, dan perkembangan organ tubuh. Makanan yang dikonsumsi harus mengandung gizi seimbang seperti karbohidrat, lauk pauk, sayuran, buah-buahan, dan susu. Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan usia 10-14 tahun dengan hasil yaitu sebanyak 96,8% rendah dalam mengkonsumsi sayur dan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan frekuensi konsumsi sayur dan buah pada remaja di SMPIT Ibnu Khaldun. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan di SMPIT Ibnu Khaldun Kabupaten Cirebon. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas VII dan VIII sebanyak 174 orang dengan jumlah sampel 70 responden. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling dan teknik sampling yang digunakan yaitu Proportional Sistematic Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner dan pengisian lembar FFQ. Data dianalisis menggunakan tabel tunggal dan tabel silang. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden mayoritas laki-laki 62,9% (44 responden) dan umur mayoritas yaitu 13 tahun 50% (35 responden). Pengetahuan konsumsi sayur dan buah mayoritas responden memiliki pengetahuan kurang yaitu 54,3% (38 responden). Konsumsi sayur mayoritas kurang yaitu 72,9% (51 responden) dan konsumsi buah mayoritas kurang yaitu 62,9% (44 responden). Responden dengan pengetahuan baik memiliki konsumsi sayur dan buah yang baik, responden dengan pengetahuan cukup sebagian besar memiliki konsumsi sayur dan buah yang baik, sedangkan responden dengan pengetahuan kurang memiliki konsumsi sayur dan buah yang kurang. Kata Kunci : Frekuensi Konsumsi, Gambaran, Pengetahuan, Remaja, Sayur dan Buah
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Frekuensi Konsumsi, Gambaran, Pengetahuan, Remaja, Sayur dan Buah KTIGIZI2025, KTIGIZICRB, KTICRB | ||||||||
Subjects: | L Education > L Education (General) | ||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi | ||||||||
Depositing User: | CRBG KESYA MARSHA FAMELTHA | ||||||||
Date Deposited: | 04 Aug 2025 07:56 | ||||||||
Last Modified: | 04 Aug 2025 07:56 | ||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6939 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |