AFFANDI, RIRIN REGINA (2025) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN GIZI SNACK BAR BERBAHAN DASAR BERAS MERAH (Oryza Rufipogon) DAN KACANG HIJAU (Vigna Radiata) SEBAGAI KUDAPAN BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
![]() |
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (166kB) |
![]() |
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar Pengesahan.pdf Download (229kB) |
![]() |
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
C. PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (131kB) |
![]() |
Text (JUDUL)
judul.pdf Download (488kB) |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
Bab 1.pdf Download (225kB) |
![]() |
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (428kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (327kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
Ta fiks yg word 1[1].pdf Restricted to Repository staff only Download (328kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V KESIMPULAN)
Bav 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (175kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (147kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Diabetes merupakan masalah kesehatan global yang terus meningkat, dengan prevalensi mencapai 537 juta orang dewasa (10,5%) pada tahun 2021 dan diperkirakan naik menjadi 643 juta pada 2030 dan 783 juta pada 2045. Kondisi ini mendorong kebutuhan akan inovasi pangan fungsional, terutama kudapan sehat yang tinggi serat dan memiliki indeks glikemik rendah, seperti berbahan dasar beras merah dan kacang hijau.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian organoleptik dan estimasi kandungan gizi snack bar beras merah dan kacang hijau sebagai kudapan alternatif bagi penderita diabetes mellitus. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimental menggunakan Hedonic Scale Test dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dua kali pengulangan. Penelitian dilaksanakan pada Januari 2025 di Laboratorium Pangan Prodi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Uji organoleptik dilakukan terhadap lima aspek: warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan. Penelitian ini dilakukan pada panelis agak terlatih sebanyak 25 orang mahasiswa dari tingkat II Program Studi DIII Gizi Cirebon. Hasil menunjukkan bahwa Formula 3 dengan komposisi beras merah 31,2% dan kacang hijau 31,2% memperoleh skor keseluruhan tertinggi sebesar 2,84. Estimasi kandungan gizi per 100 g Formula 3 adalah energi 192,6 kkal, protein 6,6 g, lemak 2,3 g, karbohidrat 41,1 g, dan serat 6,8 g. Kandungan serat dalam satu porsi snack bar ini dapat memenuhi 22,6%. Dengan demikian, snack bar berbahan beras merah dan kacang hijau ini memiliki potensi sebagai kudapan sehat untuk penderita diabetes mellitus. Kata kunci: Diabetes Mellitus, Beras Merah, Kacang Hijau, Snack bar. 1. Mahasiswa Program Studi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya 2. Dosen Program Studi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Diabetes Mellitus, Beras Merah, Kacang Hijau, Snack bar KTIGIZI2025, KTIGIZICRB, KTICRB | ||||||||
Subjects: | L Education > L Education (General) | ||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi | ||||||||
Depositing User: | CRBG Ririn Regina Affandi | ||||||||
Date Deposited: | 04 Aug 2025 08:49 | ||||||||
Last Modified: | 04 Aug 2025 08:49 | ||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6936 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |