PENATALAKSANAAN DIET RENDAH LEMAK PADA PASIEN JANTUNG KORONER DENGAN ASUPAN LEMAK DAN SERAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT CIREMAI KOTA CIREBON

RAMADHANI, RATU SELMA (2025) PENATALAKSANAAN DIET RENDAH LEMAK PADA PASIEN JANTUNG KORONER DENGAN ASUPAN LEMAK DAN SERAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT CIREMAI KOTA CIREBON. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS..pdf

Download (127kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (144kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (100kB)
[img] Text (JUDUL)
JUDUL.pdf

Download (432kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (188kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (359kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (557kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi di seluruh dunia. Penyakit Jantung Koroner (PJK) disebabkan oleh penyempitan arteri koroner akibat akumulasi plak aterosklerotik, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor risiko, termasuk pola konsumsi makanan. Di sisi lain, serat pangan memiliki efek protektif terhadap kesehatan jantung melalui mekanisme penurunan kadar kolesterol total dan LDL, peningkatan kontrol glikemik, serta pengaturan berat badan. Studi epidemiologis dan klinis menunjukkan bahwa pola makan tinggi serat dan rendah lemak secara signifikan dapat menurunkan risiko kejadian Penyakit jantung koroner (PJK). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penatalaksanaan diet rendah lemak pada pasien jantung koroner dengan asupan lemak dan serat di ruang rawat inap Rumah Sakit Ciremai Kota Cirebon. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Ciremai Kota Cirebon pada tanggal 24 - 28 Desember 2024. Penelitian ini bersifat descriptive observasional dengan rancangan case study yang merupakan penelitian dengan tujuan mengetahui deskripsi suatu keadaan secara akurat, detail dan sistematis atas suatu keadaan yang sedang terjadi. Pada penelitian ini menggunakan metode cross sectional yaitu dengan meneliti hubungan antara variabel dan penyakit serta menggambarkan kondisi penyakit dalam satu waktu. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa penatalaksanaan diet rendah lemak pada kedua pasien telah dilaksanakan secara optimal. Asupan lemak dan serat pada kedua pasien telah memenuhi kriteria kecukupan gizi yang baik yaitu minimal 80%, serta telah sesuai dengan pedoman diet pada pasien penyakit jantung koroner. Persentase kecukupan asupan lemak pada pasien pertama tercatat sebesar 87%, sedangkan pada pasien kedua sebesar 86%. Sementara itu, persentase kecukupan asupan serat pada pasien pertama sebesar 87% dan pada pasien kedua sebesar 83%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDAlfiyah, Isnar Nurul4004069001isnar.nurul@dosen.poltekkestasikmalaya.ac.id
Uncontrolled Keywords: Asupan Lemak dan Serat, Penatalaksanaan Diet, Penyakit Jantung Koroner KTIGIZI2025, KTIGIZICRB, KTICRB
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBG Ramadhani Ratu Selma
Date Deposited: 04 Aug 2025 03:22
Last Modified: 04 Aug 2025 03:22
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6919

Actions (login required)

View Item View Item