RANCANGAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINTS PADA PENYEDIAAN MENU MAKAN SIANG BAGI PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIR CIREMAI KOTA CIREBON

SALSABIELA, QATRUNADA (2025) RANCANGAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINTS PADA PENYEDIAAN MENU MAKAN SIANG BAGI PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIR CIREMAI KOTA CIREBON. Diploma thesis, Poltekkes Tasikmalaya.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
A. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (560kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
B. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (515kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
C. PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (488kB)
[img] Text (JUDUL)
D. JUDUL.pdf

Download (610kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
E. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (202kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
F. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (345kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
G. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
H. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (920kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
I. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
K. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (686kB) | Request a copy

Abstract

Makanan dan minuman yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Terdapat 6.402 total kasus keracunan akibat dari makanan yang kontaminasi, di Indonesia terdapat kasus keracunan pangan salah satunya terjadi di rumah sakit dan kegiatan pemberian makanan massal. Salah satu sistem yang efektif untuk menjamin keamanan pangan adalah Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), yang fokus pada pencegahan bahaya daripada pengujian produk akhir. Tujuan Penelitian ini adalah untuk merancangan HACCP dalam penyediaan menu makan siang hari keenam bagi pasien hipertensi di Ruma Sakit Ciremai Kota Cirebon. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Penelitian dilakuakn pada 6 Januari 2025 di Rumah Sakit Ciremai Kota Cirebon. Sampel penelitian adalah menu makan siang hari keenam untuk pasien hipertensi. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dan pengisian kuesioner. Analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem penyelengaraan makanan di Rumah sakit Ciremai Cirebon sudah sesuai dengan standar. Rancangan HACCP ada 6 keahlian yang diperlukan dan harus terpenuhi. Analisis potensi bahaya pada bahan baku pembuatan bubur, dadar telur, tempe bumbu kare, dan sapo tofu termasuk dalam kategori VI dan untuk produk akhir dalam kategori III. Tahapan proses yang termasuk Critical Control Point adalah proses perebusan dan pencucian pada hidangan bubur, telur dan sapo tofu dengan batas kritis air tidak ada bakteri E. Coli, pengorengan dan penumisan pada hidangan tempe bumbu kare dan dadar telur dengan batas kritis minyak goreng tidak berwarna gelap dan tidak beraroma tengik. Tindakan koreksi proses perebusan lebih higienis, pengorengan dan penumisan dilakukan dengan mengganti minyak jika sudah coklat/gelap dan beraroma tengik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDSHOLICHIN, SHOLICHIN4006128102sholichin@dosen.poltekkestasikmalaya.ac.id
Uncontrolled Keywords: RANCANGAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINTS PADA PENYEDIAAN MENU MAKAN SIANG BAGI PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIR CIREMAI KOTA CIREBON KTIGIZI2025, KTIGIZICRB, KTICRB
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBG Qatrunada Salsabiela
Date Deposited: 04 Aug 2025 01:54
Last Modified: 04 Aug 2025 01:54
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6902

Actions (login required)

View Item View Item