AZKIATUL MAWA, RIFA (2025) Sifat Organoleptik Dan Kandungan Gizi Food Bar Tepung Kacang Hijau, Kacang Tanah Dan Pisang Raja Sebagai Pangan Potensial Sumber Serat. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
![]() |
Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (198kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (406kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (205kB) |
![]() |
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (332kB) |
![]() |
Text
BAB I..pdf Download (20kB) |
![]() |
Text
BAB II..pdf Restricted to Repository staff only Download (329kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (497kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (683kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (10kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) |
![]() |
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (931kB) |
Abstract
Berdasarkan Riskesdas 2018, proporsi konsumsi serat masyarakat Indonesia kurang dari 25-30 gr/hari sebanyak 95,5%. Sedangkan untuk rata-rata komsumsi serat penduduk Indonesia hanya mengonsumsi serat sebanyak 10,5 gr/hari. Konsumsi serat yang rendah dapat berdampak pada kesehatan salah satunya penyakit tidak menular (PTM). Salah satu faktor resiko dapat disebabkan karena sering konsumsi makan siap saji dengan kandungan serat yang rendah. Salah satu upaya untuk meningkan konsumsi serat pada masyarakat Indonesia adalah inovasi pembuatan food bar dari pangan pontesial seperti kacang hijau, kacang tanah dan pisang raja. Penelitian utama dilakukan dengan membuat 3 formulasi dengan perbandingan F1 (50%:40%:10%), F2 ( 60%:30%:10%), F3 (70%:20%:10%) dilakukan oleh 30 panelis tidak terlatih untuk mengetahui tingkat kesukaan dengan cara uji hedonik. Formula 2 merupakan formula yang paling disukai dengan hasil nilai rata-rata 5,75 (agak suka) berdasarkan parameter warna, aroma, rasa dan tekstur. Food bar F2 memiliki kandungan gizi per 100 gram produk sebanyak energi 799,4 kkal, protein 26,16 g, lemak 45,32 g, karbohidrat 75,61 g dan serat 5,75 g. Harga pokok produksi per 100 gram Rp. 4.810 dan harga julan Rp. 1.154,4. Food bar telah memenuhi syarat sebagai sumber serat dengan kandungan serat di atas 3 gram per 100 gram produk.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | Serat, Food Bar, Kacang Hijau, Kacang Tanah, Pisang Raja | ||||||||||||
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) | ||||||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi | ||||||||||||
Depositing User: | Mhs Rifa Azkiatul Mawa | ||||||||||||
Date Deposited: | 08 Aug 2025 04:14 | ||||||||||||
Last Modified: | 08 Aug 2025 04:14 | ||||||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6702 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |