Sifat Organoleptik Dan Kandungan Gizi Food Bar Tepung Kacang Hijau, Kacang Tanah Dan Pisang Raja Sebagai Pangan Potensial Sumber Serat

AZKIATUL MAWA, RIFA (2025) Sifat Organoleptik Dan Kandungan Gizi Food Bar Tepung Kacang Hijau, Kacang Tanah Dan Pisang Raja Sebagai Pangan Potensial Sumber Serat. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (198kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (406kB)
[img] Text
HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (205kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (332kB)
[img] Text
BAB I..pdf

Download (20kB)
[img] Text
BAB II..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (329kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (497kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (683kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (931kB)

Abstract

Berdasarkan Riskesdas 2018, proporsi konsumsi serat masyarakat Indonesia kurang dari 25-30 gr/hari sebanyak 95,5%. Sedangkan untuk rata-rata komsumsi serat penduduk Indonesia hanya mengonsumsi serat sebanyak 10,5 gr/hari. Konsumsi serat yang rendah dapat berdampak pada kesehatan salah satunya penyakit tidak menular (PTM). Salah satu faktor resiko dapat disebabkan karena sering konsumsi makan siap saji dengan kandungan serat yang rendah. Salah satu upaya untuk meningkan konsumsi serat pada masyarakat Indonesia adalah inovasi pembuatan food bar dari pangan pontesial seperti kacang hijau, kacang tanah dan pisang raja. Penelitian utama dilakukan dengan membuat 3 formulasi dengan perbandingan F1 (50%:40%:10%), F2 ( 60%:30%:10%), F3 (70%:20%:10%) dilakukan oleh 30 panelis tidak terlatih untuk mengetahui tingkat kesukaan dengan cara uji hedonik. Formula 2 merupakan formula yang paling disukai dengan hasil nilai rata-rata 5,75 (agak suka) berdasarkan parameter warna, aroma, rasa dan tekstur. Food bar F2 memiliki kandungan gizi per 100 gram produk sebanyak energi 799,4 kkal, protein 26,16 g, lemak 45,32 g, karbohidrat 75,61 g dan serat 5,75 g. Harga pokok produksi per 100 gram Rp. 4.810 dan harga julan Rp. 1.154,4. Food bar telah memenuhi syarat sebagai sumber serat dengan kandungan serat di atas 3 gram per 100 gram produk.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
AuthorAZKIATUL MAWA, RIFAP20631122032rifaazkia41@gmail.com
Thesis advisorHADININGSIH, NANINGUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Serat, Food Bar, Kacang Hijau, Kacang Tanah, Pisang Raja
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mhs Rifa Azkiatul Mawa
Date Deposited: 08 Aug 2025 04:14
Last Modified: 08 Aug 2025 04:14
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6702

Actions (login required)

View Item View Item