Pengaruh Variasi Suhu dan Waktu Penyimpanan Terhadap Stabilitas Kadar Suspensi Rekonstitusi Amoxicillin

Handayani, Sri (2025) Pengaruh Variasi Suhu dan Waktu Penyimpanan Terhadap Stabilitas Kadar Suspensi Rekonstitusi Amoxicillin. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (492kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (188kB)
[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (183kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (328kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (98kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (471kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (281kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Amoxicillin adalah antibiotik golongan β-laktam yang stabilitasnya dipengaruhi oleh perubahan suhu dan waktu penyimpanan. Faktor-faktor ini berpotensi menyebabkan degradasi zat aktif, yang dapat mengurangi kadar obat hingga di bawah batas kadar terapi efektif. Umumnya, hasil produk dari degradasi tersebut adalah asam penisiloat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu dan waktu penyimpanan terhadap kadar degradasi amoxicillin sediaan suspensi rekonstitusi menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Metode Penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan pendekatan tidak langsung. Sampel suspensi amoxicillin (125 mg/ 5 mL) disimpan pada dua kondisi suhu, yakni suhu dingin (2–8 °C) dan suhu ruang (25–30 °C) selama 16 hari dan dilakukan pengukuran pada hari ke-10, ke-13, dan ke-16. Pengukuran dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 405 nm dengan penambahan pelarut metanol dan di-sodium hydrogen phosphate dihydrate (Na₂HPO₄.2H₂O). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar degradasi amoxicillin meningkat seiring dengan lamanya penyimpanan. Pada hari ke-10, kadar kerusakan amoxicillin yang disimpan dalam suhu dingin tercatat sebesar 0,0656% dan meningkat menjadi 0,0756% pada hari ke-16. Sementara itu, pada suhu ruang kadar kerusakan meningkat dari 0,116% menjadi 0,132% pada periode yang sama. Peningkatan nilai kadar ini secara jelas mengindikasikan bahwa degradasi atau kerusakan amoxicillin terjadi lebih cepat pada suhu yang lebih tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Amoxicillin, spektrofotometer UV-Vis, stabilitas, suhu dan waktu penyimpanan
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QD Chemistry
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Sri Handayani
Date Deposited: 03 Jul 2025 07:12
Last Modified: 03 Jul 2025 07:12
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6034

Actions (login required)

View Item View Item