Kurnia, Siti Nur Haliza Putri (2025) Penentuan Kadar Flavonoid Total Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Dekafeinasi Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
![]() |
Text
Halaman Pernyataan Orisinalitas.pdf Download (33kB) |
![]() |
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (89kB) |
![]() |
Text
Halaman Persetujuan Publikasi Karya Tulis Ilmiah.pdf Download (125kB) |
![]() |
Text
Halaman Judul.pdf Download (294kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (423kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (776kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (472kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (542kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (369kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (444kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kopi arabika (Coffea arabica) merupakan jenis kopi yang mengandung senyawa kafein. Senyawa kafein dalam kopi bermanfaat untuk meningkatkan fokus serta kewaspadaan diri. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya, kopi arabika seduh asal Gayo yang biasa dibeli di warung kopi mengandung kafein sebesar 197,1 mg per sajian, melebihi batas standar SNI 01-7152-2006, yaitu 150 mg per hari. Konsumsi kafein dalam jumlah berlebih berpotensi menimbulkan efek negatif bagi kesehatan tubuh. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi kadar kafein dalam kopi adalah melalui dekafeinasi. Selain senyawa kafein, kopi arabika juga mengandung senyawa bioaktif lain seperti flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil senyawa flavonoid menggunakan metode penapisan fitokimia serta mengetahui kadar flavonoid total kopi arabika dekafeinasi menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental kuantitatif tanpa rancangan pembanding (no designs) dengan pendekatan one shot case study. Sampel kopi arabika didekafeinasi secara enzimatis menggunakan sari buah nanas, kemudian dianalisis menggunakan metode penapisan fitokimia dan spektrofotometri UV-Vis dengan kuersetin sebagai baku pembanding. Data dianalisis menggunakan program Microsoft Excel untuk memperoleh persamaan garis linear, serta program SPSS Statistik 25 dengan uji independent sample t-test untuk mengetahui pengaruh dekafeinasi terhadap kadar flavonoid total. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan keberadaan senyawa flavonoid pada kopi arabika dekafeinasi. Hasil pengukuran kadar flavonoid total kopi arabika non dekafeinasi adalah sebesar 0,7200 ± 0,0137 mg QE/mL sampel, sedangkan kopi arabika dekafeinasi menunjukkan kadar sebesar 0,7250 ± 0,0155 mg QE/mL sampel. Hasil tersebut menunjukkan bahwa proses dekafeinasi tidak mempengaruhi kadar flavonoid total dalam kopi arabika.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | dekafeinasi, flavonoid, kopi arabika, penapisan fitokimia, spektrofotometri UV-Vis |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan Farmasi > D3 Farmasi |
Depositing User: | Mhs Siti Nur Haliza Putri Kurnia |
Date Deposited: | 30 Jun 2025 03:51 |
Last Modified: | 30 Jun 2025 03:51 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/5934 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |