PEMANFAATAN UBI JALAR ORANYE (Ipomoea batatas L.) DALAM PEMBUATAN MINUMAN PROBIOTIK SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

Yulia, Nunung and Sutiswa, Shandra Isasi (2025) PEMANFAATAN UBI JALAR ORANYE (Ipomoea batatas L.) DALAM PEMBUATAN MINUMAN PROBIOTIK SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL. Journal of Pharmacopolium, 5 (1). pp. 75-80. ISSN 2621-1521 (Unpublished)

[img] Text
2. dewicitra,+9.+Nunung+Yulia+75+-+80.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB)

Abstract

Pangan fungsional merupakan pangan yang dikonsumsi seperti biasa, yang mempunyai efek fisiologis dan dapat mengurangi efek penyakit kronis. Salah satu pangan fungsional adalah minuman probiotik. Minuman probiotik yang telah dikenal secara luas selama ini diproduksi dengan menggunakan susu sapi sehingga relatif mahal harganya. Alternatif bahan nabati yang bisa digunakan sebagai bahan baku minuman probiotik yaitu ubi jalar (Ipomoea batatas L). Varietas ubi jalar yang dikenal di Indonesia umumnya dikelompokkan berdasarkan warna daging ubi jalar yaitu salah satunya ubi jalar oranye yang kaya akan beta karoten. Sari ubi jalar yang mengandung senyawa antioksidan dan ditambahkan kultur bakteri probiotik akan menghasilkan produk pangan fungsional untuk menjaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio ubi jalar oranye dan kultur bakteri terhadap minuman probiotik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen deskriptif dengan membuat minuman probiotik dari ubi jalar oranye dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus ATCC 11842 dan Streptococcus thermophilus ATCC 19258 sebagai inokulum uji. Penelitian dilakukan melalui empat perlakuan perbandingan ubi jalar oranye dengan kultur bakteri yaitu P1=20:50, P2=30:50, P3=40:50, dan P4=50:50). Setiap perlakuan dilakukan dalam dua ulangan. Pengamatan dan pengukuran data dilakukan dengan cara analisis terhadap penentuan organoleptik, nilai pH, dan Viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yang diperoleh yaitu minuman probiotik sari ubi jalar oranye dengan perbandingan kultur bakteri : sari ubi jalar oranye 50:50 yang memiliki nilai pH 4,0 dan viskositas 0,596 g/mL.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Farmasi
Date Deposited: 20 Feb 2025 08:56
Last Modified: 20 Feb 2025 08:56
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/5615

Actions (login required)

View Item View Item