ESTUTI, WIWIT and GIRIWONO, PUSPO EDI and RAHMAN, NUR and LESTARI, METI WIDIYA and KUSMIYATI, KUSMIYATI and PERTIWI, SINAR and ROHMATIN, ETIN and WAYANSARI, LASTMI and ALFIYAH, ISNAR NURUL and ROSULIANA, NOVI ENIS (2025) Pengembangan "Functional Emergency Food" Melalui Produk Inovasi Cream Soup Instant berbasis Kearifan Local untuk Sasaran Krisis Kesehatan dan Kondisi Bencana. Poltekkes Tasikmalaya. (Unpublished)
![]() |
Text
24 2023 LaporanAkhir Dr WIWIT ESTUTI S.T.P., M.Si.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Kesiapsiagaan penanganan gizi pada situasi bencana dan krisis kesehatan merupakan salah satu kunci dalam upaya pengurangan risiko bencana dan krisis kesehatan. Letak geografis wilayah Indonesia yang rawan bencana serta adanya permasalahan gizi menuntut kesiapan dari setiap pemangku kepentingan untuk dapat melakukan penanganan gizi yang tepat ketika bencana. Kerawanan pangan dan gizi meningkatkan risiko terjadinya masalah gizi kurang, gizi buruk, bahkan masalah stunting pun mungkin akan meningkat (3). Kondisi tersebut akan diperparah apabila terjadi bencana alam, masyarakat dalam kondisi kekurangan asupan gizi pada sasaran rentan seperti balita, remaja, WUS, lansia dengan kondisi KEK, Anemia, Stunting akan berisiko lebih dibandingkan masyarakat yang sehat. Pengembangan Bahan pangan fungsional lokal sangat berperan dalam upaya pemenuhan status gizi masyarakat di masa krisis kesehatan dan bencana. Indonesia merupakan penghasil kedelai hitam dan beras merah. Penghasil terbanyak di pulau Jawa, Sumatra, Sulawesi dan NTT.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | Farmasi |
Date Deposited: | 13 Feb 2025 00:54 |
Last Modified: | 13 Feb 2025 00:54 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/5552 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |